彭水县政府审议第九届县长奖提名人选

发布时间:2017-12-13 | 作者:彭水县科协 | 编辑:科协

近日,彭水县政府召开第19次常务会议,审议通过了彭水县第九届青少年科技创新县长奖提名人选。李泊邑等10名同学获县长奖,杨钊军等5名同学获县长奖提名奖,段振林等5名老师获园丁奖,彭三小等3所学校获培育奖。

彭水县第九届县长奖从9月初开始,历经学校申报、县科协初审、评审委员会评审和县政府常务会审议等阶段,从2016年下半年至2017年上半年期间参加科技模型大赛、创新大赛、争当小实验家、机器人大赛、科学素养大赛等青少年科技创新活动中取得县级一等奖,市级一、二等奖,国家级一、二、三等奖的获得者中进行评审,园丁奖和培育奖与指导学生参加科技活动的成绩大小挂钩。

评出的人选呈现三大特点:一是成绩较好。县长奖和县长奖提名奖15名学生的有效奖都是市级一等奖获得者,特别是县长奖10名学生,有2人获得国家级一等奖,2人分别获国家级二等奖、三等奖,1人获市级特等奖,其余5人都同时获得市级一等奖和县级一等奖;二是特色鲜明。县长奖和县长奖提名人选大多聚集在领导重视、开展活动项目较多、赛事成绩突出的科技特色示范学校,如2017年被评为全国科学素养大赛基地学校的彭水第一中学,10名县长奖提名人选就获得4个,5名县长奖提名奖人选获得3个,这是历届以来少有的现象;三是分布合理。虽然大多数县长奖和提名奖提名人选集中在彭水第一中学和县第三小学两所学校,但我们在“四个优先”(即获奖级别高的优先;获奖级别相同则获奖奖项多的优先;获奖级别和奖项都相同的则创造发明和机器人奖项获得者优先;获奖级别和奖项都相同的则乡镇学校优先)条件的倾斜下整个提名人选和提名名单涵盖了一、二、三类学校,涵盖了科学素养大赛、小实验家、机器人大赛和模型大赛获奖人员,在公平公正的评选原则中实现了较为合理的分布。

(王贵兰 彭水县科协供稿)