当前位置: 首页 > 科协动态>工作会议>

我市公民具备科学素质比例达7.5%居西部地区前茅

发布时间:2017-12-12 | 作者:市科协科普部 | 编辑:石金熹

12月12日,市科协召开2017年重庆市公民科学素质调查结果新闻发布会,市科协科普部部长林君明介绍了我市公民科学素质建设进展情况及2017年公民科学素质调查结果,市科协宣传部副部长郭骏主持了发布会,共同回答了记者提问。共有重庆日报、重庆电视台、华龙网、重庆之声等13家新闻媒体参加新闻发布会。

2017年重庆市公民科学素质调查结果新闻发布会现场

重庆市全民科学素质纲要实施工作办公室设在市科协科普部。为深入推动《全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016-2020年)》的进一步落实,及时跟踪监测各区县“十三五”公民科学素质发展阶段目标的完成情况,市科协建立公民科学素质调查和发布制度,每年定期调查、发布公民科学素质指标,为提高公民科学素质提供衡量尺度和指导。今年9月至11月,市科协委托中国科普研究所,开展了全市及各区县的公民科学素质抽样调查工作。

据悉,中国科普研究所是目前国务院认可的唯一一家监测、发布中国公民科学素质情况的机构。本次调查覆盖重庆市18至69岁年龄段的公民,调查以重庆市为总体进行抽样,设计样本25900份,回收有效样本25909份,采用网络线上调查和实地线下调查相结合的方式进行。本次调查获得了2017年重庆市的公民科学素质水平发展状况、公民获取科技信息和参与科普活动的情况以及公民对本地区科普环境的满意程度等方面的翔实数据。结果表明,重庆市公民利用科普设施及参加科普活动的机会较多,对本地区的科普工作环境的满意度较高,科学素质水平发展较好,2017年重庆市具备科学素质公民的比例达到7.5%,比2015年的4.74%提升了2.76个百分点,位居西部地区前茅,距离2020年要达到10%的目标前进了一大步。

(市科协科普部供稿)