当前位置: 首页 > 区县科协> 组织建设

2017年江津全区科协干部培训班开班

发布时间:2017-12-07 | 作者:江津区科协 | 编辑:科协

12月5日,2017年江津区科协干部培训班在区委党校开班,来自江津区的70余名基层科协干部汇聚一堂集中学习,提升业务能力。区委副书记邹云生出席开班仪式并作动员讲话,市科协党组成员、副主席刘彤出席开班仪式并授课。

培训班开班现场
 

江津区科协围绕中心、服务大局,不断加强基层网底建设,推动科协事业蓬勃向上发展,各项工作亮点纷呈。江津花椒协会获中国科协表彰,被授予“中国农村专业技术协会重庆花椒种植与加工技术交流中心”国字号招牌;江津科技馆正式运行,布展水平位于全市前列;此外,今年5月,时任中国科协党组书记、常务副主席尚勇在市委副书记唐良智的陪同下来津调研花椒基地、科技馆、渝丰线缆院士专家站等情况,对江津科协工作给予充分肯定;江津区举办的全国科普日、农业科技宣传月、科普大篷车进校园等品牌活动受中国科协表彰,发展各类科普志愿者队伍近100支、注册志愿者1600余名。

在动员讲话中,邹云生对区科协所取得的成绩给予肯定。他指出,江津区目前已成功创建重庆市科普示范区、重庆市创新驱动助力工程示范区,同时也被列入全国科普示范区创建单位名单,将于2018年接受验收,争创全国科普示范区任务繁重、责任重大,不能有一丝懈怠,容不得半点马虎;今年市党建考核已把群团改革纳入,其中“乡镇(街道)、园区科协组织覆盖率及科技工作者服务知晓率、满意度占0.5分”,要落实区委关于科协改革明确提出的要求“各镇街要建立科协组织,由分管科协工作的班子成员兼任主席,农业(农技) 服务中心主任兼任秘书长,村(社区) 书记或主任兼任科普员。”他要求,各镇街、园区要高度重视科协组织建设,配好配齐科协班子;要坚持把科技人员团结起来,组建科普工作队伍,围绕当地产业,针对技术需求,积极组织开展实用技术培训;要重视科普活动站、科普宣传栏等科普基础设施建设,积极开展科普宣传服务活动,努力提高江津区公民科学文化素质;要静心守纪善学,加强交流、严守规矩、学以致用,努力开创全区科协事业和科协工作新局面。

据悉,此次培训时间将从即日起至12月8日,培训内容有《新时代科协工作的几点思考》、《学习贯彻十九大精神》、《基层科协组织建设》等,还邀请了重庆大学的专家教授胡海波进行授课,并将组织学员到江津科技馆,花椒博物馆、加工厂、科普基地和工程职业技术学院实训基地进行现场教学,进一步提升科协干部自身能力素质,提高科普服务工作水平。

(江津区科协供稿)