当前位置: 首页 > 通知公告

关于严明重庆市科协第五次代表大会有关纪律要求的通知

发布时间:2017-12-06 | 作者: | 编辑:科协

渝科协发〔2017〕156号

重庆市科学技术协会

关于严明重庆市科协第五次代表大会有关纪律要求的通知

 

区县(自治县)科协、万盛经开区科协、两江新区科技创新局,市级学会(协会、研究会),机关各部室,各直属企事业单位:

经市委批准,重庆市科学技术协会第五次代表大会将于12月13-15日召开,为深入贯彻落实中央八项规定精神和市委有关要求,持之以恒加强作风建设,进一步严肃会议纪律、改进会议风气、确保会议质效,现就大会有关纪律提出如下要求,请各单位在大会召开前组织代表及参会人员进行培训学习,在大会期间严格遵照执行。

一、严守政治纪律

市科协第五次代表大会是在党的十九大、市委五届三次全会之后召开的一次重要会议,对组织动员全市广大科技工作者拥抱新时代、践行新思想、实现新作为,坚定不移跟党走具有重大而深远的意义。开好这次大会,是一项重大政治任务。全市各级科协组织要把讲政治放在第一位,切实把思想和行动统一到中央、市委和大会各项要求上来,把坚持党的领导贯穿大会全过程,把会风会纪监督作为履行管党治党责任的重要内容,加强领导和统筹,确保大会各项工作有序进行。各级科协组织负责人、各代表团团长要履行第一责任人职责,讲政治、顾大局、敢碰硬,带头遵守大会各项纪律,做细做实宣传动员工作,把政治纪律讲清楚、讲透彻,确保入脑入心、令行禁止,全力维护大会的政治性、严肃性。全体代表和工作人员要牢固树立政治意识,自觉服从服务大会主席团和秘书处的统一安排,不得自行其是,不该做的不做、不该说的不说,努力营造和维护好团结和谐的政治局面。

二、严肃会议纪律

(一)聚精会神开好大会。一是遵守会议时间。全体与会代表佩戴代表证出席会议,按规定时间在随团工作人员组织引领下有序进入会场,依照所列大会坐次对号入座。二是遵守会场纪律。会场内不得高声喧哗、不得随意走动。须自行关闭手机,会场内不得录音、录像和拍照。会场内一律不得吸烟。三是做好保密工作。大会所发文件、资料等,请自行妥善保管。明确标识的会议文件不带离会场,不得泄露大会规定的保密内容。大会所发放各种证件不得转借,如不慎丢失,应立即报告大会会务组。四是严格请销假制度。各参会代表提前安排好工作,大会期间原则上不请假,确因特殊情况需请假的,应向大会会务组请假并报主席团批准。

(二)精心准备分团讨论。分团讨论时间紧、任务重,全体与会代表要按时参加、不得缺席,围绕主题、突出中心、抓住重点充分发表意见。一是围绕市委领导、中国科协领导讲话精神展开讨论,讲政治、顾大局、议大事;二是围绕市科协第四届委员会工作报告等会议文件展开讨论,讨论切贴主题、立足要实,既肯定成绩、又正视问题、不偏题跑题;三是围绕市委提出的人事安排方案进行酝酿讨论,深刻领会组织意图。

(三)共同努力完成使命。全体代表要珍惜荣誉、积极履职,全力以赴共同完成大会各项议程,绝不辜负市委和全市广大科技工作者的信任与重托。要确保大会正确的政治方向,充分体现党的十九大精神和市委的总体要求;要充分领会和信任市委提出的人事安排方案,确保组织意图圆满实现;要确保安全稳定、沟通联络顺畅,严格遵守会风会纪、维护良好社会形象,确保无违纪违规事情发生。

三、严明生活纪律

(一)食宿安排。会议期间对参会率、就餐率、住宿率进行严格监督。一是与会代表和工作人员一律在会议安排处食宿,不得外出请吃、吃请;二是就餐时一律不许饮酒,杜绝铺张浪费;三是任何单位和个人不得向大会、组团赠送和发放广告宣传品、纪念品等与会议无关的资料。

(二)交通安排。与会代表和工作人员要服从大会统一安排,会议期间严格实行“通行证”制度,主会场所在地交通出入口安保人员见通行证放行。未经会务组批准,不得自带交通工具出入大会主会场(全体会议期间),一律不得携带易燃易爆等危险物品进入会场和驻地房间。

(三)着装要求。参会代表参加大会开幕会、第二次全体会议、大会闭幕会时请着正装(少数民族代表着民族服装)。会议期间与会代表和工作人员要着装整洁、干净、得体,注意仪容仪表,不穿奇装异服和佩戴奢侈装饰,以饱满精神状态参加相关会议活动。

大会期间,会风会纪监督人员将深入一线,聚焦大会重点环节和重点部位开展监督检查,建立会风会纪监督通报制度,对违反会风会纪的问题,发现一起查处一起通报一起,确保大会气正风清、圆满成功。

特此通知

 

重庆市科学技术协会

2017年12月6日

 

附件:关于严明重庆市科协第五次代表大会有关纪律要求的通知