当前位置: 首页 > 学会学术> 学术交流

2017年重庆市中医药学会名医经验研究专业委员会学术年会成功召开

发布时间:2017-12-06 | 作者:重庆市中医药学会 | 编辑:石金熹

2017年重庆市中医药学会名医经验研究专业委员会学术年会于2017年12月2日在重庆市璧山区召开,学术主题是心脑血管疾病及脾胃病临证经验研究与运用,本次会议由重庆市中医药学会主办,重庆市中医药学会名医经验研究专业委员会、重庆市璧山区中医院承办,来自全市各区县的代表80余人出席了大会。原重庆市璧山区人大张远明副主任,重庆市中医药学会副会长、重庆医科大学附属永川中医院院长、国务院特殊津贴获得者、重庆市名中医毛得宏教授,重庆市璧山区卫生和计划生育委员会赵治中副主任等领导到会祝贺并讲话。大会由重庆市中医药学会名医经验研究专业委员会主任委员黄学宽教授主持。

重庆市中医药学会名医经验研究专业委员会副主任委员、重庆市璧山区中医院卢廷淑院长致欢迎词,并介绍了璧山区中医院的现状和发展规划。重庆市中医药学会副会长毛得宏教授代表学会致辞,并对专委会的发展提出了十分中肯的建议:一是名医经验研究内容丰富、范围比较广,要求名医经验研究专委会既要研究政府认定的名中医,又要挖掘和整理民间名医的经验,还应拓宽思路,不仅要总结研究重庆市名中医的经验,还要研究全国其他省、直辖市、自治区名中医的经验,立足重庆,放眼全国,多出成果,出好成果,扩大在全国的影响力;二是要抓住机会,有所作为,《中华人民共和国中医药法》的颁布实施、党的十九大的胜利召开,中医药发展喜迎春天,名医经验研究专委会应把握机遇,借助人工智能、云计算和大数据,进一步完善名医经验研究思路和方法,可对名医名家临证经验加以点评总结,提出疾病诊治要点、处方用药特色,增强中医临床工作者有效借鉴名医经验指导临床诊治的能力,从而切实提高临床疗效;三是专委会委员们要充分利用学会平台,要有奉献精神和团结协作精神,在主任委员的带领下相互交流,取长补短,在全国中医界名医经验研究领域中突出特色,展示出群体的学术实力。重庆市璧山区卫生和计划生育委员会赵治中副主任对璧山区中医药发展概况及未来规划进行了介绍,指出当前人民群众对中医健康服务的需求日益扩大,因此需要大力推进中医药事业建设,按党的十九大要求“坚持中西医并重,传承发展中医药事业”,才能从根本上解决群众对中医药需求日益增长的矛盾,希望市中医药学会、名医经验研究专委会和其他专委会的学术活动多到璧山来召开,多派中医专家来璧山指导工作。原重庆市璧山区人大张远明副主任对璧山区政府部门加强璧山区妇幼保健院、璧山区人民医院、璧山区中医院三大骨干医院的建设进行了介绍,特别指出人才建设是医院发展的关键,要看好病关键还要取决于医生的临床学术水平;指出名老中医是在长期医疗实践中历练形成的、具有丰富临床经验的专家,名老中医的“名”是群众认可的、“老”是需要若干年经验积累的,因此加强名中医经验的研究和运用,对于发展中医、创新中医具有重要意义;希望璧山区有关单位今后应加强与市中医药学会的联系,多邀请中医专家、名家到璧山来讲座、坐诊,多举办中医药学术研讨会,多加强与重庆乃至全国中医药界的联系和交流,齐心协力,共同推动璧山区中医药事业的发展。

在这次学术年会中,专题讲座由重庆市中医药学会名医经验研究专业委员会副主任委员、重庆市九龙坡区中医院书记李官鸿主任中医师主持,重庆医科大学黄学宽教授、重庆医科大学附属永川中医院阳正国主任中医师、重庆市北碚区中医院万鹏主任中医师分别作了“名老中医冠心病诊治经验研究与临证运用”、“脾胃病临证漫谈”、“化验指标中的阴阳格局”等专题讲座,受到与会代表一致好评。随后的学术交流则由吕自苹、黄姗等专委会副主任委员主持,重庆医科大学黄学宽教授、重庆市中西医结合康复医院何冠主任中医师、重庆市荣昌区中医院吕自苹副主任中医师、重庆医科大学附属第二医院江望主治中医师、重庆市九龙坡区中医院张瑞娟主治中医师、重庆市潼南区中医院邓世波主治中医师、重庆市九龙坡区中医院邹洪宇副主任中医师等先后作了“马有度教授防治养结合论治脾胃病经验研究”、“马有度教授治疗皮肤病临证经验研究”、“龙银玖应用柴胡桂枝汤临证体会”、“浅谈如何提高湿热证疗效”、“益气健脾法在慢性心力衰竭治疗中的应用”、“中风中医诊治概述”、“中医学的特色与优势”等学术交流,阐释各自学术思想,活跃了学术氛围。

重庆市中医药学会 供稿