当前位置: 首页 > 科学文化> 论坛

渝中区科协改革纵深推进有声有色

发布时间:2017-12-05 | 作者:渝中区科协 | 编辑:科协

今年来,渝中区委高度重视群团改革工作,多次召开群团改革推进会、联席会,听取汇报,部署工作。区科协按照区委部署和市科协要求,坚持把科协改革作为一项重大的政治任务,紧紧围绕“去四化强三性”主线,按照“1345” 的思路,纵深推进科协改革,努力使科协组织真正成为党领导下的人民团体,成为“科技工作者之家”。

聚焦改革总体目标。对照科协改革实施方案“按图施工”,全面推进改革。推动科协组织“接长手臂,延伸触角”,推动科协工作全面落实,基本实现了科协工作和科协组织覆盖面有效扩大、科协组织服务能力明显增强等主要目标。在街道社区实现科协工作及科协组织全覆盖,在以科技工作者为主体的区域和领域实现科协工作全覆盖。

突出三大重点。一是突出重心下移,加强科协工作基层基础。11个街道科协、77个社区科普站均有专人负责社区科普工作;牵头成立了渝中区“关心下一代科技辅导团”、渝中区科协科学传播专家团,组成科普志愿队伍,常年深入基层开展科技教育和科普服务。建好做实基层科普服务平台,联合团区委等群团组织,探索科普阵地共建共享模式,联手开展有影响力的服务活动,实现了基层科普工作有阵地、有制度、有活动、有成效。二是突出工作实效,创新探索“互联网+”、青少年科技教育、和服务科技工作者等工作模式,激发科协组织活力。三是突出难点,扩大科协组织对新领域新阶层的有效覆盖。深入开展调研,在科技工作者较集中的产业园区成立了两个园区科协,搭建起园区与企业、企业与科技工作者之间的桥梁。

狠抓四个服务。坚持开放共享理念,整合各方资源,发挥科协自身优势,不断提升服务科技工作者、服务创新驱动发展、服务全民科学素质、服务党和政府科学决策的能力。例如,在服务科技工作者方面,加强思想引领,在科协系统广泛开展思想教育、学习、企业走访、科技人员座谈、慰问活动,鼓励科技工作者立足本职创新争先,引导科技工作者为决胜全面建设小康社会奉献聪明才智;建立健全学会党组织、科协基层组织,11个街道科协、77个社区科普站充实了工作力量;开展科技工作者培养、宣传和举荐工作,推荐6名优秀科技工作者担任市科协五大委员、代表。在服务创新驱动发展方面,积极开展创新驱动助力工作,支持、引导各学协会开展政策咨询、讲座、沙龙等活动40余场次。

健全五个机制。切实发挥纲要办公室牵头协调作用,进一步健全完善组织领导、考核激励、工作队伍、制度管理和资金投入等五大机制,为工作实施奠定了坚实基础。例如,完善考核激励机制,在2017年度重点工作实绩考核指标中,将“全国科普示范区”纳入重点业务工作、基础保障工作,将科普工作与其他工作同考核、同奖惩;又如完善四级工作网络机制,区级层面,成立了由区委分管领导任组长,区政府副区长任副组长,30余个相关部门和11个街道为成员单位的全民科学素质工作领导小组,各成员单位一一落实了分管领导和联络员。各街道社区还积极将辖区社会单位、楼宇楼院充实到工作领导小组,共同参与,形成了区、街、社区、楼院四级工作网络,上下联动、覆盖全区。

今年,区科协先后完成了改革试点“回头看”自查评估、市委群团改革“回头看”督查迎检工作。市委督查组通过实地调研、听取汇报、查阅资料、召开座谈会等方式开展督查,充分肯定科协改革“有声有色”。

(何仕明 渝中区科协供稿)