当前位置: 首页 > 首页要闻

沙坪坝区再添院士专家工作站

发布时间:2017-12-01 | 作者: | 编辑:科协

为贯彻党的十九大提出的“要培养造就一大批具有国际水平的战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队”的战略要求,11月29日,沙坪坝区在重庆房地产职业学院举行院士专家工作站授牌仪式。著名工程结构专家、中国工程院院士江欢成为特聘教授,入驻重庆房地产职业学院院士专家工作站。此次校企联动,将有效破解产业发展和技术攻关难题,为沙坪坝区科技创新发展注入活力。市科协党组成员、副主席周雄,区委常委、副区长苟坪,重庆房地产职业学院党委书记张四平、院长朱新才出席授牌仪式。

授牌仪式现场
 

授牌仪式上,苟坪为重庆房地产职业学院院长朱新才授牌,朱新才为江欢成院士颁发了聘书。江欢成是土木结构专家、中国勘察设计大师,为我国建筑设计开拓国际市场做出了贡献。此次院士专家工作站的建成,将为沙坪坝“一中心两基地一高地”建设,提供强有力的智力支撑和技术支持。

据了解,院士专家工作站成立后,将积极开展建筑产业及企业发展的战略咨询和技术指导,针对企业发展急需解决的重大关键技术难题,组织院士及其专家团队与企业研发人员开展联合攻关,积极引进先进技术成果,合作推进技术成果转化,协助本土企业培育自主品牌和建立自主知识产权,建立创新型人才培养基地,通过院士专家或其团队组织开展技术创新专题讲座及专业技术培训,协助企业引进、聚集、培养高素质的创新技术人才和管理人才,与本土企业联合申报并承担国家重大科技项目、重大技术开发项目、重大产业化项目等国家重大技术创新项目。

苟坪表示,重庆房地产职业学院院士专家工作站的建立,是沙坪坝区加快实施创新驱动发展战略的决策部署,也是搭建技术创新平台、凝聚科技创新团队、促进科技成果转化、推动沙坪坝区建设成为重庆西部创新城的实际行动。沙坪坝区将在《沙坪坝区院士专家工作站建设管理办法》的框架下,对院士专家工作站在经费上给予支持、政策上给予保障、管理上给予帮助。区政府相关部门将加大扶持力度,积极帮助解决发展中遇到的困难和问题,为院士专家们开展工作创造优良的环境,真正让院士专家留得住、用得上、干得好,共同把院士工作站建成全区校企合作共赢的“先行区”、“绿色建筑智能化、新型建筑工业化、建筑产业信息化”的创新“试验田”、产学研一体化的“孵化器”。

据了解,目前,沙坪坝区有市级院士专家工作站7家,主要集中在第三军医大学、重庆科技学院、重庆小康工业集团股份有限公司等高校和骨干企业内。加上今年9月初成立的北斗战略研究院院士专家工作站,目前沙坪坝区已有两家区级院士专家工作站。  

授牌仪式后,江欢成院士为学校300余名师生作了专题报告。他从“汇报我这五十四年”、“美妙的建筑梦”、“我的建筑梦从1957年开始”、“不经意间做了若干地标建筑”、“优化创新践行可持续发展伟大战略”、“老年人做中青年梦”六个方面与大家分享了自己的所思所想所悟所获。他还从专业的角度,详细介绍了“天空之城”的构想。

(谭倡 沙坪坝区科协供稿)