当前位置: 首页 > 首页要闻

合川区科协第七次代表大会圆满召开

发布时间:2017-11-30 | 作者:合川区科协 | 编辑:科协

11月29日,合川区科协第七次代表大会在区大会议室隆重召开。来自镇街、园区、区级学会协会、企事科协、在合高校、重点企事业单位及区全民科学素质工作领导小组成员单位的180名代表和嘉宾欢聚一堂,共谋发展。区委书记李应兰,市科协党组成员、副主席陈昌明,区委副书记文明维,区委组织部长张才明,区人大副主任粟绿墙,区政协副主席黄立等出席会议。区级各部门、各群团组织、各镇街相关负责人列席大会。大会审议通过了区科协第六届委员会工作报告,确定了今后五年的工作目标任务;选举产生了区科协第七届委员会和新一届领导班子成员。

会议现场
 

大会听取并审议了合川区科协主席柏瑞代表区科协第六届委员会所作的工作报告。报告指出合川区科协第六次代表大会以来,在区委、区政府的坚强领导和重庆市科协的指导下,区科协切实抓好科协系统专项改革,着力打造“三江科工”品牌,切实做好科技工作者服务工作;大力实施创新驱动助力工程,为合川经济发展添砖加瓦;着力打造“三江科普”品牌,提升市民科学素质和文明水平;积极发挥参谋助手作用,服务党委政府科学决策;切实加强科协自身建设,树立科协良好形象,合川科协工作形成了领导重视、组织健全、设施完善、亮点突出、成效明显的良好态势。

陈昌明代表市科协对大会的召开表示热烈祝贺。他表示,合川区科协自六大以来,在合川区委、区政府的坚强领导下,充分发挥科协组织的人才智力优势,认真履职尽责,在组织建设、特色打造等方面取得了有目共睹的成绩,整体工作水平走在全市前列,成为了党政领导重视科协工作的模范,区县科协组织建设的样板,科协事业融入经济社会发展的典型。他指出,希望合川区科协以本次大会为契机,认真学习贯彻党的十九大精神,紧紧围绕区委、区政府工作大局,在建机制、强功能、增实效上持续发力,推动科协事业发展迈上新的台阶。要在服务科技工作者方面开创新局面,真心诚意地为科技工作者学习生活、成长成才创造条件,更好地发挥科技工作者的创造性和积极性。要在服务合川经济社会发展方面实现新作为,认真组织开展创新争先行动,积极搭建技术攻关、成果转化等平台,为合川经济质量变革、效率变革、动力变革提供智力支撑。要在服务全民科学素质提高方面取得新突破,积极整合科普资源,建好用好科普基础设施,不断创新科普理念和服务模式,增强科普教育的知识性、趣味性,提高科普工作的吸引力、感染力。要在服务党和政府科学决策方面多出新成果,紧紧围绕合川经济社会发展的热点难点问题,为党委和政府决策提供具有建设性、前瞻性和可行性的对策建议。要在自身建设方面创造新气象,大力弘扬讲政治、想事干、创新招、强协调、重实效的科协精神,自觉加强服务能力建设,更好担当新时代科协发展的历史重任。

李应兰代表区委、区人大常委会、区政府、区政协,向大会的圆满成功表示热烈祝贺,对区科协六大以来的工作给予了充分肯定,并就做好新形势下的科协工作提出了具体要求。他指出,区科协六大以来,全区科协组织紧扣中心、服务大局,推动科技攻关,加强科技服务,组织学术交流,开展科普活动,为促进全区经济社会发展和科技事业进步作出了积极贡献。全区广大科技工作者勇立潮头、开拓创新,取得了一批支撑经济社会发展、具有一定影响的科技成果,全区科技综合实力和区域创新能力进一步提升。他要求,一要增强做好新时代科协工作的责任感和紧迫感。全区各级科协组织和广大科技工作者要认真学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于群团工作的重要讲话和指示精神,正确认识当前形势和任务,切实增强做好新形势下科协工作的责任感和紧迫感,大力加强自主创新,推动科技进步,不断创造新的业绩。二要实现新作为,为经济社会发展再建新功。科技工作者要切实担负起责任,做科技创新的先行者、创新创业的践行者、科学精神的传播者,为合川经济社会发展作出新贡献。三要紧扣第一要务,推进新时代科协事业再上新台阶。科协组织要紧扣经济社会发展重大问题,着力服务经济发展,切实为科技工作者服好务,全力抓好科普宣传,推动新时代科协事业不断进步。四要强化组织领导,为新时代科协工作营造良好的发展环境。要加强党对科协的领导,大力支持科协工作,加强科协组织建设,促进新时代科协工作更好发展。他强调,科技创造美好生活,创新决定发展未来。全区各级科协组织和广大科技工作者,要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,拥抱新时代、践行新思想、实现新作为,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献!

大会选举产生了区科协第七届委员会委员45名,常委19名,主席柏瑞,副主席刘奇、张炬、王志华(挂职)、唐乐辉(兼)、张昊(兼),秘书长刘奇(兼)。

(何思远 合川区科协供稿)