当前位置: 首页 > 学会学术> 学术交流

2017“园冶杯”大学生国际竞赛第十九场“园冶讲坛”成功举办

发布时间:2017-11-29 | 作者:重庆市风景园林学会 | 编辑:石金熹

11月26日,由园冶杯国际竞赛组委会主办,西南大学园艺园林学院、中国风景园林网、《世界园林》杂志承办,重庆市风景园林学会协办的第十九场“园冶讲坛”在西南大学成功举行。澳大利亚墨尔本大学建筑设计系主任Gregory Kenneth Missingham、俄罗斯圣彼得堡国立林业技术大学副教授Aleksandra Kupriianova、东北林业大学园林学院院长许大为、笛东规划设计(北京)股份有限公司董事长袁松亭、上海交通大学农业与生物学院副院长车生泉等来自全国多个省市的学术专家及企业代表出席了本次论坛,为到场的设计师、园林学子们,奉献了一场高规格的学术盛宴。本次园冶讲坛开幕式由重庆市风景园林学会理事、西南大学园艺园林学院风景园林系系主任周建华副教授主持。

首先,西南大学园艺园林学院院长梁国鲁致开幕词。梁院长表示“园冶杯”的竞赛平台有助于学生的技能提升和能力培养,希望未来能有更多的院校参与其中,同时预祝此次讲坛圆满成功。

接着,由专家学者们分别作报告,此环节由西南大学园艺园林学院风景园林系副系主任杜文武老师双语主持。

随后,澳大利亚墨尔本大学建筑设计系主任Gregory Kenneth Missingham为大家作了一场题为《FRAMES+IDEAS:DESIGNING YOUR DESIGING》学术报告,他从行动性思考、反省性思考及任务性思考三个方面讲解如何进行设计,同时Mr.Missingham教授就启发性设计、非建筑性知识的探讨、复合型思维方式等方面对“设计想法”做了深刻分析。之后,Mr.Missingham教授通过相关案例论述了怎样获得设计框架,让大家受益匪浅。

接下来,东北林业大学园林学院院长许大为教授进行了题为《传承与创新——基于信息解读的园林博览会展园设计》的报告。许教授就项目背景、可获得的信息、设计构思过程、信息筛选、建筑处理、地面铺装等方面详细解读了《黑龙江展园方案设计》,并着重强调尊重地域气候、植物和材料选择与降低维护成本才是可持续的关键。

笛东规划设计(北京)股份有限公司董事长袁松亭以《基于生态本底的乡村旅游发展模式研究》展开探讨。袁董事长通过旅游资源评价、旅游上位规划、旅游总体定位、旅游发展模式等方面对《婺源全域旅游规划方案》进行详细讲解,同时袁董事长提出“生态环境的竞争力将成为旅游产业发展根本且长远的竞争力”这一前瞻性观点。

而后,上海交通大学农业与生物学院副院长车生泉教授针对时下热议话题,作了题为《生态城市与海绵城市》的报告。他从世界主要国家城市化现状、城市生态系统的结构及城市生态风险三个方面详细剖析了生态文明城市,指出我们要关注热岛效应、生物多样性下降、大气污染等生态问题,通过采取合理生态措施维持生态平衡。同时车院长就海绵城市总体情况、海绵城市规划建设途径、海绵城市的研究方法及低影响开发等方面为我们深刻解读了海绵城市。

华南农业大学风景园林与城市规划系主任李敏教授作了题为《音乐形象的景观表达及设计探索》的报告。李教授以东西方园林中的音乐意境和音乐景观为例提出抽象音乐可通过意境的营造转化成现实的景观,并以自身作品《广东揭阳中德金属生态城贝多芬森林公园规划设计》为例展示了音乐主题公园设计构思的形成及整体设计的过程,让大家更直观的了解到音乐元素如何融入景观设计之中。

俄罗斯圣彼得堡国立林业技术大学副教授Aleksandra Kupriianova的报告题为《The problems of adapting historic parks to the needs of contemporary St.Petersburg 》。Kupriianova教授从苏维埃时期以来的圣彼得堡公园的整个历史演变过程引出历史公园的当代适应性利用问题的研究,并强调公园应满足不同人的需求,建成一个集休闲、娱乐为一体的多功能性公园。

最后,桂林理工大学旅游学院风景园林系系主任胡金龙教授就《新型城镇化背景下传统城镇街区改造策略》展开深刻探讨。胡教授以《桂林潭下美食文化主题小镇》为例,对传统城镇区改造的思路、策略与路程进行具体解读,引出传统城镇街区应通过对建筑风貌、业态、民风民俗及景观肌理等主题化改造来促进街区的业态更新、传统文化和保护传承。

讲坛结束前,现场听众针对演讲内容就自己所感兴趣的话题与专家进行了探讨交流,在讨论中更多的行业思想和热点被逐一发掘,收益颇丰。同时现场还有《世界园林》杂志的抽奖活动,气氛活跃。

讲坛最后由重庆市风景园林学会理事、风景园林教育专委会主任、西南大学园艺园林学院张建林副教授作总结,张副教授强调此次专家学者的报告精髓在于“思想为先”,希望莘莘学子以“园冶杯”为契机加强创新意识,促进自身发展。

“园冶讲坛”是业内人士交口称赞的综合性、国际性盛会,被誉为国内园林行业发展"风向标"。本次讲坛专家们分享的经典设计案例和先进理念,都给在场与会人员留下了深刻印象,使大家对风景园林专业内容、学科发展都有了更新更全的看法。

重庆市风景园林学会供稿