当前位置: 首页 > 首页头条

热烈祝贺卞修武教授当选中国科学院院士

发布时间:2017-11-28 | 作者:市科协企事业部 | 编辑:石金熹

2017年11月28日,中国科学院公布2017年中国科学院院士增选当选院士名单。陆军军医大学卞修武教授当选中国科学院院士。

卞修武,男,1963年11月生,安徽寿县人,博士,教授,主任医师,博士生导师,陆军军医大学第一附属医院病理科主任,长期从事临床医学病理诊断和研究工作。1986年毕业于第三军医大学临床医学系,1995年获得医学博士学位(病理学专业)。全军临床病理学研究所所长,全军病理学重点实验室主任,中华医学会病理学分会主任委员,肿瘤免疫病理学教育部重点实验室主任,教育部“长江学者奖励计划”特聘教授,国家973项目首席科学家,国家创新人才推进计划重点领域创新团队负责人、病理学国家临床重点专科主任,国家重点研发计划项目“组织干细胞的正常发育、变异及肿瘤干细胞形成机制”项目负责人。现兼任国际病理学会(IAP)中国区分会主席,中国医师协会病理科医师分会副会长,《诊断病理学杂志》总编,《中华病理学杂志》副总编,《临床与实验病理学杂志》副总编。

卞修武是我国临床病理诊断的权威专家,擅长复杂神经病理的诊断。他从临床实践中凝练科学问题,在“血管生成与肿瘤干细胞”方向上,系统研究了肿瘤微血管构筑特征、始动细胞与分子机制、治疗靶点与干预措施,开创了肿瘤干细胞与血管生成和免疫细胞相互作用研究领域,为建立抗血管生成和靶向肿瘤干细胞的精准治疗新策略提供了重要的理论和技术支撑,提升了我国本领域研究水平和国际影响力。创立了全国脑神经病理专业学组,连续15年牵头组织全国神经病理专科医师培训,并开展疑难病理读片,为解决全国神经病理诊断人才匮乏和疑难病理诊断问题作出重要贡献。牵头制定《肿瘤病理规范化诊断标准》等多项行业规范和指南,推动了我国病理诊断的规范化、标准化和精准化。发起和组织中美病理学联合会议,扩大了我国病理学的国际影响力。曾获国家科技进步一等奖,何梁何利基金“科学与技术进步奖”,中华医学科技一等奖,重庆市自然科学一等奖,中国科协“求是”杰出青年奖等奖项。

2014年8月,中央军委主席习近平签署通令,给第三军医大学第一附属医院病理科主任、教授卞修武记二等功。

市科协企事业部供稿