当前位置: 首页 > 科学文化> 人物

在创新发明中实现人生价值

发布时间:2017-11-15 | 作者:永川区科协 | 编辑:科协

从四川绵阳三台县一个普通农村男孩,到原四川长征机床有限公司的技术工人;从机械工程专业研究生,到“四川省科技进步奖”获得者;从四川来到永川,任重庆威诺克智能装备股份有限公司技术总监,3年来获得50多项专利……清晰的脉络勾勒出他作为一名高级工程师孜孜不倦的追求。

他就是2017年度永川区十大优秀科技工作者、高级工程师、重庆威诺克智能装备股份有限公司的技术总监黄刚强,他研发的双工作台立式加工中心填补了国内外空白,一条智能化生产线代替21名工人工作。

毕业设计完成后被企业留用

黄刚强1977年出生在四川绵阳三台县普通农家。高中毕业后,黄刚强进入原四川轻化工学院机械设计制造及自动化专业学习。大学毕业前,他曾到昆明机床厂做精工实习;2000年到当时四川长征机床厂做毕业设计,被厂领导看中,很顺利地进入了该厂工作。这个企业在当时属中国制造业“十八罗汉”之一,名气大、技术强。

永川区十大优秀科技工作者重庆威诺克公司技术总监、高级工程师黄刚强
 

黄刚强说,虽然读书时学过机械设计制图,但刚入行时并不懂这个行业。然而,黄刚强工作主动性和责任心都很强。无论领导还是师傅给他一张图纸,他都愿加班加点去努力思考,加工制作出来后,积极到现场去安装、调试。如动柱立式加工中心,用于加工汽车摩托车零配件和磨具,黄刚强负责设计图纸。当装配图的设计完成后,即到现场去装配服务,进行零部件的拆装调试,他都干得很热心也很有成就感。

不断追求突破重围成为新星

2003年,黄刚强所在企业要参加北京国际机床厂CIMT展览(国际四大名展之一),为了做出最好的机床,黄刚强提前20多天开始加班,甚至熬通宵。这次他们送展的机床获得业界一致好评。

2006年,黄刚强到四川大学报读机械工程专业研究生,2009年黄刚强任厂里机械设计所所长。逐渐地,在机床中的车、铣、刨、磨等小行业小类别中,即使分得很细,行业较窄,但做这行时间长了,黄刚强也成了圈内的名人、熟脸,有了较高知名度。每次展会上,他总能听到同行的惊喜:“哇,又是你设计的,真是不简单呐!”此时,黄刚强的自豪感油然而生。

工作首站企业里,黄刚强获得了10余项发明专利。因研发产品年产值上10亿元,他还获得了“四川省科技进步奖”。黄刚强参与加工中心标准GBT/18400的制定,也曾参与过轮槽铣行业标准制定,现仍用于全国。

技术总监带领研发团队创新高

2014年,黄刚强加盟重庆威诺克智能装备股份有限公司,任技术总监。从此,他与永川结缘。黄刚强分管产品质量、各级项目技术、产品研发等。当领导原本不需要亲自动手,但产品开发、设计图纸、申请专利他都亲自在做。

激励员工创新和申报专利。当他看到公司员工情愿画几张图,却不愿写文字材料申报专利,便制定了相应的奖励措施、激励机制。如实用新型专利申报成功一个奖励500元,发明专利一个奖励1500元;在其专利之下,做得好、卖得好的产品每年单独拿出10万元进行奖励;获得高级工程师职称的,报销所有评职费用并予以奖励;研发新产品,3年之内有新产品提成奖,3年后按成熟产品实施奖励。

做好技术坚守。有一次,黄刚强作为项目经理,他组织7人研发小组进行双Y轴发动机钢盖(体)智能化生产线研发。当时,技术团队与总经理的管理团队意见不统一,技术团队从技术产品、提供的参数等方面,与对方从销售角度和利润成本出发进行了激烈PK,最终项目小组技术指标胜出。“我们开发的产品必须满足加工需要、产品使用,即便成本超出预算也必须以技术为准,否则生产的就是废品。”黄刚强说,在全国首条双Y轴发动机钢盖(体)智能化生产线中,有10余项适用新型专利,这条智能制造生产线国际领先,首次实现了无人化生产线。

如今在重庆威诺克智能装备股份有限公司,他又在思考汽车发动机、变阻箱、车架这三大件今后的走向。他想结合新能源电动车、手机玻璃等做创新发明。在他看来,汽油机可能在10年后全部淘汰(目前德国已规定2025年起不准燃油机上路)。而电动汽车所需零件,也需要机床来加工,如生产销售电机、手机套,都将使加工理念、方式发生改变。他带领公司已于去年开始探索电机壳制作。

专心专一让他灵感无处不在

黄刚强时刻关注各方各行业发展,了解最新技术动态。他是一个技术创新者代表、企业创新的领头羊。有时做一个新机型新技术,他会晚上睡不着觉,有时迷糊一阵儿醒来后脑中仍在转动着难关如何突破。这样连续的过程有时竟达3至5个月,连走路、锻炼时他都在思索。

“做技术很单纯,也很枯燥,但是必须专心专一地去做。”黄刚强说,平时他生活挺有规律的,晚饭后,喜欢到公园散步跑步,有时陪老婆逛街。老婆逛街买东西,他就陪着走路边思考他的技术难题。有时,他会突发灵感,有了创新点子、技术改进空间,为生产出更有利于制造加工的装备,他便会逐一去实践。

去年8月,黄刚强申报的双工作台立式加工中心专利,用于汽车发动机缸体缸盘。原来一直是单工作位,如今研发成功填补了国内外空白。这条智能制造生产线可代替21名工人工作,大大提高了工作效率。“毛坯件进去,成品件出来”的加工理念是黄刚强的追求。

“我们产品主要针对汽车零件,给个零件样品或毛坯件,要能通过工艺方案做出来。售前,免费做出产品,若产品质量和加工节拍能满足要求,对方才会把机床买下来。”黄刚强说,公司主要赚的是智能数控机床的技术钱。一般标准机,毛利润约15%、纯利润6%;专利产品毛利润则会达到约25至30%、纯利润15%以上。

去年,重庆威诺克公司产值7000万元,今年力争突破亿元大关。产品现已销往重庆、四川、江浙、上海一带。近三年来,在黄刚强的主导下,该公司申报50多项专利,其中发明专利16项,自己亲手研发的又占50%。

(周舟  永川区科协供稿)