当前位置: 首页 > 学会学术> 学术交流

重庆工业设计协会赴第四届成都创意设计周参观考察

发布时间:2017-11-15 | 作者:重庆工业设计协会 | 编辑:科协

11月10日,第四届成都创意设计周正式启动。重庆工业设计协会受设计周执委会的邀请,同重庆市经信委、南岸区相关部门领导、工业设计企业及高校工业设计专家学者组成的参观考察团一行25人,由协会理事长许世虎带队共赴成都。

 

本届成都创意设计周以“汇聚文创动能,发展天府文化”为主题,设置了三大主体活动:金熊猫文创设计奖、成都创意设计产业展览会与if成都国际设计论坛。

考察团一行先参观了创意设计产业展览会,展会展示作品22000余件,引入近年国际国内的创意设计新理念,展示创意设计领域的新业态、新产品,并设置“一带一路”国际创意展、iF设计奖2017获奖作品展、金熊猫文创设计奖作品展、军民融合展、文旅融合展等特色展区,能亲眼看到,亲手摸到这么多if获奖作品,让考察团员们都激动不已。

If成都国际设计论坛,邀请了国际著名专家分享他们对于相关议题的真知灼见。参加论坛的嘉宾认真聆听精彩的主题演讲《工业4.0第四次工业设计革命》,国际讲者强调观察主要“设计趋势”可以帮助企业比竞争对手更早发现变化和机会,为想成为变革者的企业提供见解,并为大家说明了更轻、更智能、更永续且可修复的材料是创新、甚至是创造发明的关键要素。采用最新开发的材料可使现有产品更精进,还可激励设计师用于尝试开发原本不可能实现的新产品。国际高端设计思维与前瞻新知,引领所有与会嘉宾共同通往国际创意之路。

通过此次参观考察,使考察团成员们开拓了设计视野,提升了设计水平,了解到了工业设计领域最新研究进展和业界发展需求。对重庆工业设计人才队伍建设和推动工业设计产业对外交流与合作具有重大意义。

(重庆工业设计协会供稿)