当前位置: 首页 > 学会学术> 学术交流

重庆市煤炭学会机电专委会换届选举暨学术交流会顺利召开

发布时间:2017-11-15 | 作者:重庆市煤炭学会 | 编辑:科协

11月9日,在松藻煤电公司招待所五楼会议室,重庆煤炭学会机电专委会举行换届选举暨开展“推广新技术、应用新技术、建设智能矿山”学术交流会。重庆煤炭学会会长杨晓峰、副会长陈国政及专委会委员,来自科研院校的专家,集团所属单位和矿业公司机电负责人,煤电公司副总经理覃乐、周声才、陈军及相关部室和二级单位人员等参加会议。会议由重庆煤监局科技装备处副处长、机电专委会学术联络负责人唐仁学主持。

会议现场
 

上午,召开会议选举产生了由28名委员组成的新一届机电专委会,公司机电部部长胡巍当选专委会主任。下午,与会人员观看了《印象松藻》宣传片;覃乐致辞表示欢迎,并简要介绍了公司基本概况、产业布局、生产规模等情况,重点阐述了公司加快机械化、自动化、信息化、专业化建设,攻克关键技术难题,实施科技创新驱动,实现安全高效方面的做法。

会议进行了学术交流,分享发布了北京大学的“智慧矿山建设先进技术应用与推广”、北京广大泰祥公司的“煤矿电力监控保护独创技术报告”、天地常州的“煤矿自动化平台建设”、辽宁通用公司的“全断面硬岩掘进技术的应用与推广”、重庆研究院的“安全生产智能管控平台”、逢春煤矿的“急倾斜薄煤层俯伪斜综采技术”等六项成果,并对先进产品作了详细推介。

陈国政肯定此次学术交流会专家准备充分、内容丰富,与会者精神饱满、受益匪浅。他要求新一届机电专委会有声有色地开展好工作,要注重学习,以党的十九大精神为指引,结合深化改革转型发展的实际,加强新技术、新工艺、新装备的实践运用,发挥优势,提高效率,做优做强;要注重人才,依靠引进、培养、培训,多渠道积蓄技术力量,提升素质,增强核心竞争力;要注重安全,清醒认识面临的严峻形势,适应随着开采深度加大、灾害治理任重道远的需要;要注重开展活动,总结经验,深入交流,不拘形式,讲求实效,取得更加显著的成绩。

当天下午3点钟,杨晓峰、陈国政一行在公司副总经理覃乐的陪同下,又来到“神盾重庆一号”调试现场,了解了盾构机的原理、功能、生产工艺、调试情况,以及遇到岩浆的处理和钻孔等难题。同时建议公司及打通一矿认真总结出现的问题,及时破解难题,确保设备安全可靠后才能投入井下使用。

此次学术活动之前,为配合推进煤矿“四化”建设,提高煤矿技术安全水平,拓宽科技人员视野,煤炭学会还向会员单位发出书面通知,组织了13个会员单位共35人,于11月10日前往松藻煤电公司参观考察该全岩掘进盾构机地面试运行情况。通过对试验现场新设备的实际掘进及远程控制的考察,参观一行对公司在新科技、新工艺、新设备方面的应用给予了高度评价和肯定,参观后还进行了厂家的进一步介绍及提问讨论。

(肖静、胡明军 重庆市煤炭学会供稿)