当前位置: 首页 > 首页头条

拥抱新时代 践行新思想 实现新作为
市科协传达学习市委五届三次全会精神

发布时间:2017-11-15 | 作者:市科协办公室 | 编辑:科协

11月14日下午,市科协召开机关干部和直属单位负责人会议,传达学习市委五届三次全会精神,重点传达学习《中共重庆市委关于把党的十九大精神全面落实在重庆大地上的决定》和市委书记陈敏尔的重要讲话精神。会议要求,全市科协干部要拥抱新时代、践行新思想、实现新作为,把党的十九大精神全面落实在科协系统,把市委五届三次全会精神和中国科协要求全面贯彻到科协工作的方方面面。市科协党组书记、常务副主席王合清主持会议并讲话。

市科协传达学习市委五届三次全会精神现场
 

大家一致认为,市委五届三次全会具有“快、准、实”的特点。“快”,就是市委抓学习宣传贯彻党的十九大精神行动快,每一周都有新动作,只争朝夕、雷厉风行,步步为营、环环相扣,有章有法、有序有力。特别是市委五届三次全会的及时召开,彰显出市委带领全市人民“拥抱新时代、践行新思想、实现新作为,把党的十九大精神全面落实到重庆大地上 ”的信心和决心。“准”,就是陈敏尔书记的重要讲话和《决定》十分精准,做到了与党的十九大精神相一致、与习近平总书记对重庆的要求相一致、与重庆的实际相一致、与全市干部群众的期望相一致。“实”,就是陈敏尔书记的重要讲话和《决定》内容实实在在,文风朴实清新,从政治上、从思想上、从战略部署上、从具体行动上、从组织领导上抓落实,回答了“讲什么、用什么、干什么、靠什么”的重大问题,每个方面目标实、思路实、措施实、落点实。这次全会具有解放思想、开动脑筋、实事求是、与时俱进的重要作用,具有团结一致向前看、撸起袖子加油干的重大意义。

王合清指出,要把深入学习贯彻党的十九大精神和认真学习贯彻市委五届三次全会精神结合起来,拥抱新时代、践行新思想、实现新作为。要来一次大提振,拥抱新时代。拥抱新时代就要有认同认可之心、自豪自信之情、忠诚忠贞之心、共生共存之志,坚定不移跟党走,坚定不移衷心拥护习近平总书记在党中央、在全党的核心地位。要来一次大学习,践行新思想。在学思践悟上狠下功夫,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作、规范行为。要来一次大落实,实现新作为。要对准党的十九大的战略部署和市委五届三次全会的具体安排来谋划、部署、推动科协工作,切实做到在战略部署上“扣扣子”、在责任履行上“担担子”、在任务落实上“钉钉子”,使新作为是正确作为、主动作为、创新作为、清廉作为、有效作为,得到人民认可,经得起历史检验。

王合清强调,要主动识变应变求变,大力实施“四个行动计划”,将党的十九大精神全面落实到全市科协系统,将市委五届三次全会精神和中国科协的要求全面贯彻在科协工作的方方面面。一是要着力增强科协组织的政治性和政治力,实施固本强基行动计划,争做忠诚担当的先锋。抓好政治建设这个根本,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导;抓好思想建设这个基础,深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想;抓好培育和践行社会主义核心价值观这个关键,大力塑造科技工作者良好形象;抓好科协系统党的建设这个保障,更好发挥党组、基层党组织和党员的作用。二是要着力增强科协组织的先进性和组织力,实施转型升级行动计划,争做规范高效的先锋。大力建设智能化的开放型科协组织,大力建设规范化的枢纽型科协组织,大力建设公共化的平台型科协组织,大力建设高素质专业化的科协干部队伍,建立健全科协组织高效运转的工作机制。三是要着力增强科协组织的群众性和服务力,实施提质增效行动计划,争做品牌创造的先锋。转变角色和方式,打造为科技工作者服务的品牌;聚焦中心和大局,打造为创新驱动发展服务的品牌;注重基层和实效,打造为提高全民科学素质服务的品牌;提高站位和水平,打造为党和政府科学决策服务的品牌;把准导向和路径,打造加强创新文化建设的品牌。四是要着力增强科协组织的实效性和创新力,实施创新争先行动计划,争做改革创新的先锋。纵深推进改革、广泛深入发动、注重抓点带面、建立奖励机制、营造浓厚氛围,更广泛地团结组织动员科技工作者投入到创新争先行动中,为建设创新型国家和西部创新中心建功立业。

市科协领导陈昌明、程伟、牛杰、周雄、张基荣,机关全体干部和直属企事业单位班子成员参加会议。

(市科协办公室供稿)