当前位置: 首页 > 学会学术> 学会活动

全国名老中医经典药方进基层活动走进垫江

发布时间:2017-11-14 | 作者:垫江县科协 | 编辑:科协

11月11日,由中华中医药学会主办,垫江县医学会、垫江县中医院承办的“全国名老中医经典药方进基层暨互联网+乡村、社区医生培训”活动走进垫江。国家中医药管理局政策法规与监督司副司长杨荣臣、中华中医药学会继续教育与科学普及部主任王奕、国家中医药管理局医政司副处长薛静怡出席活动。县人民政府副县长郭安华参加活动并致辞。

活动现场
 

活动邀请到国医大师张大宁进行授课,张老以“学好经典、指导临床”为题,分别从什么是中医学经典、为什么要学中医学的四大经典以及中医学四大经典的临床案例等方面,详细阐述了《黄帝内经》《伤寒杂病论》等中医四大经典著作对现代临床的指导意义与实用价值。张老表示,“辨证论治”是中医学的根本法宝,广大中医人要勤读经典、不断实践,真正学好中医、用好中医,充分发挥中医药的“简、便、廉、验”造福地方百姓。随后,北京中医药学教育技术中心主任靳振洋教授还作了题为《现代教育技术支持中医药继续教育与全科医生》的精彩讲座。

郭安华在致辞中希望,全县广大医疗卫生工作者要以党的十九大精神为指引,以为此活动为契机,进一步拓宽学术视野,提升技术水平,为保障人民身体健康和医疗卫生事业发展再立新功。

县医学会相关负责人表示,本次活动旨在充分挖掘、整理、继承名老中医学术经验,扩大学术交流,促进名老中医经典药方的推广使用,进一步提升基层医生执业水平。

来自县级医疗机构、乡镇卫生院以及社区卫生服务站的200余名基层医生参加活动。

(杨槐 况成林 垫江县科协供稿)