当前位置: 首页 > 首页要闻

2017微纳米材料与先进制造学术会议在永川举行

发布时间:2017-11-13 | 作者:市科协学会学术部、永川区科协 | 编辑:科协

11月12日,由重庆市科协和重庆文理学院共同主办的“2017微纳米材料与先进制造学术会议”在永川区举行。重庆市政协副主席陈贵云出席开幕式并讲话。

四川省人民政府原副省长韩邦彦,重庆市人民政府副秘书长罗德,中国工程院院士涂铭旌、李鹤林、赵连城,中国科学院院士都有为,新西兰皇家科学院、工程院两院院士高唯,乌兹别克斯坦共和国自然科学院院士何知礼,俄罗斯托木斯克理工大学高技术物理研究院院长雅科夫列夫,重庆市科学技术研究院院长潘复生,重庆材料研究院有限公司党委书记李儒冠,重庆市科协党组成员、副主席程伟,重庆市教委副巡视员李源田,永川区委副书记刘义全,永川区委常委、高新区党工委书记罗晓春,永川区政协副主席钟代华,重庆文理学院院长许洪斌等领导出席会议。

2017微纳米材料与先进制造学术会议现场
 

陈贵云在讲话中首先对大会开幕表示热烈的祝贺,向以涂铭旌院士为代表的科研团队助力高校学科建设和人才培养、心系重庆发展表示衷心的感谢。他指出,进入二十一世纪,世界各国高度重视科技创新,掀起了新一轮科技革命浪潮,以先进制造技术为代表的科技创新能力己成为衡量一个国家工业发展水平的重要标志。党的十九大明确我国将继续深入实施创新驱动发展战略,大力推进以科技创新为核心的全面创新,加快“一带一路”建设和长江经济带发展,这为微纳米材料与先进制造技术的研发与应用提供了重要发展机遇。他希望重庆文理学院不断深化教育综合改革,更加重视人才引进和科技创新,切实提升服务经济社会发展的能力。他希望来自世界各国的院士专家们多来重庆,了解重庆,帮助重庆,为推动重庆建设长江上游科技创新中心献计出力。

开幕式由市科协党组书记、常务副主席王合清主持。他特别强调,今年11月正逢涂铭旌院士从教65周年,硕果累累,又恰逢涂院士89周岁,幸福满满,盛赞涂院士是国家的财富、人民的骄傲、民族的光荣。

开幕式上,许洪斌院长、涂铭旌院士、李鹤林院士、刘义全副书记先后致辞。市政府副秘书长罗德等领导为重庆文理学院授予了“重庆市院士专家工作站”、“光电薄膜与器件重庆市工程实验室”、“重庆市工程师创新能力培养训练基地”等牌子。许洪斌院长代表重庆文理学院向韩邦彦、何知礼两位专家颁发了“重庆文理学院发展战略顾问”聘书,向潘复生、钱志勇两位专家颁发了“重庆文理学院外聘教授”聘书。

会上,重庆文理学院还分别与俄罗斯托木斯克理工大学、新西兰奥克兰大学、招商局资本投资有限公司、成都科愿创业孵化器有限公司、中国人民解放军陆军勤务学院等单位签订了相关合作协议。

来自新西兰、俄罗斯、美国、马来西亚、加拿大、日本、意大利等国家和南开大学、四川大学、电子科技大学、天津大学、重庆大学、西南大学等20所市内外高校、科研机构和企业的有关负责同志和专家学者300余人参加开幕式。

会议期间,特邀赵连城院士、都有为院士分别作了题为《全天候全覆盖森林防火报警红外线彩色成像监控系统》和《微纳米结构复合材料》的主旨报告。此外,会议还开设了微纳米材料、先进制造两个分会场,来自四川大学、南开大学、重庆大学、电子科技大学、中科院重庆绿色智能技术研究院、华侨大学、重庆文理学院、太原理工大学等单位的20余名专家在分会场做报告,围绕微纳米材料和先进制造技术开展技术研讨。

(市科协学会学术部、永川区科协供稿)