当前位置: 首页 > 学会学术> 组织建设

市公路学会召开《重庆市农村公路养护技术研究》项目座谈会

发布时间:2017-11-13 | 作者:重庆市公路学会 | 编辑:科协

近日,由重庆市公路学会主研的2017年重庆市交通科技项目《重庆市农村公路养护技术研究》座谈会在重庆市公路局407会议室举行,参加本次座谈会的有重庆市公路局谭立云副局长、养护处段炳俊副处长、建管处韩东山副处长、建管处技术人员熊令、信息处王庆珍处长、技术人员陈弋玫、重庆交通大学材料学院副院长梅迎军教授及其他本项目其他研究人员共计10余人。

王庆珍处长首先简要介绍了项目背景,该项目是重庆市2017年交通科技项目,由重庆市公路学会牵头,重庆市公路局和重庆交通大学作为主要参研单位。项目的研究旨在通过对目前重庆市农村公路使用与养护现状进行调查研究,提出有针对性的养护技术措施与政策建议。项目的研究对于改善重庆市农村交通状况、维护好农村公路网络的服务水平、促进区域经济发展、提高农民生活水平、改善农村消费有着十分重要的战略意义。

项目主要技术负责人梅迎军教授向各位与会人员简要介绍了项目的主要研究思路与方案,项目拟从“农村公路建设情况研究、农村公路使用现状及典型病害调查研究、农村公路路面病害维修技术研究、农村公路养护现状调查分析”等几个方面进行。

重庆市公路局养护处、建管处主要负责人对项目的研究提出了意见与建议:一是要在项目背景中介绍重庆市农村公路建养的历史变革,把握住重庆市农村公路发展的特点;二是针对目前全市农村公路桥涵多、使用状况复杂的特点,增加对农村公路桥涵病害的研究;三是坚持问题导向,目前农村公路养护体制已经基本建立完成,并且已经完成《重庆市农村公路养护管理办法》修订,建议重点研究农村公路养护技术,提出针对农村公路更方便、经济、实用的养护技术;四是针对目前全市乡道里程达到1万多公里,村道里程超过10万公里的特点,建议重点研究乡、村道养护技术;五是进行相关质量监测手段与技术的研究,包括路基质量控制、路面质量控制及附属结构质量控制;六是进行村道技术指标制定的相关研究;四是建议到农村公路管养成效明显的区县进行实地调研考察,如云阳、梁平、万盛、奉节、巫山、潼南等。

市公路局谭立云副局长指出,目前重庆市目前公路里程已超过15万公里,其中农村公路占90%以上,因此对农村公路的使用状况和管养状况展开相关研究十分必要。谭副局长强调,当前重庆市农村公路养护机制体制已经基本建立,建议将研究重点放在农村公路养护技术方面,尤其是加强对重庆交通条件与建设现状下农村公路水泥混凝土路面的养护技术研究;并希望市公路局相关部门在接下来的工作中加强与重庆市公路学会、重庆交通大学之间的沟通与联系,保证项目研究取得实效,为重庆市农村公路的管养提供坚强的技术保障。

(重庆市公路学会供稿)