合川区科协多措并举为企业搭建人才聚集平台

发布时间:2017-11-13 | 作者:合川区科协 | 编辑:科协

在大力实施创新驱动助力工程中,合川区科协围绕全区主导产业和战略新兴产业人才需求,积极采取切实有效的措施,为企业搭建人才聚集平台,服务企业人才需求和创新发展,助力全区经济社会发展。

鼓励企业建院士专家工作站。合川区科协与区人才办、区财政局等6部门共同拟定《合川区级院士专家工作站建设管理暂行办法》,明确对建立区级院士专家工作站的一次性给予10万元工作经费补助,对成功建成市级院士专家工作站的一次性给予30万元工作经费补助。同时,切实加强与恒芯天际、希尔安药业、重庆桑禾药业等重点企业的沟通联系,宣讲各种优惠政策,带领相关企业负责人到渝北再升科技考察学习院士专家工作站建设情况,促成恒芯天际、希尔安药业等企业形成了建站意向。目前,重庆桑禾药业正积极申报区级院士专家工作站建设,并已纳入资金资助计划。

帮助企业与高校开展产学研合作。合川区科协组织恒芯天际董事长和重庆邮电大学副校长陈前斌教授、副校长刘宴斌教授就产学研合作事宜深入洽谈,并帮助其拟定产学研合作协议,约定双方将在人才引进培养、技术合作等方面开展深度合作。同时,积极做好与重庆市科协和重庆邮电大学的沟通联系工作,促成恒芯天际围绕“信息安全产业”与重庆邮电大学签署合作协议,协议围绕信息安全产业,就科技创新、人才培养、师资队伍建设等领域确定开展深入合作。

助力重庆信息安全产业技术创新联盟成立。合川区科协通过牵线搭桥,促成重庆邮电大学、西南大学、重庆计算机安全学会等单位加入到重庆信息安全产业技术创新联盟;合川区科协在机关有限资金中,资助重庆信息安全产业研究院搞全国学术论坛等工作给予一定工作经费补助。同时,合川区科协邀请相关专家到重庆信息安全产业研究院指导开展工作,邀请重庆市科协党组成员、副主席程伟,市科协学会部部长段勇参加重庆信息安全产业技术创新联盟大会暨信息安全高峰论坛,助力重庆信息安全产业技术创新联盟成立,促成实现在人才、信息、资源等方面互联互通,推动信息安全产业健康发展。

筹备开展高校与企业科技资源精准对接活动。合川区科协深入到全区三大工业组团及企业收集高新技术企业需求,摸清合川高新技术企业的真实需求,共收集21家企业技术、人才需求近100项。今年10月,邀请重庆市科协党组成员、副主席周雄、企事业部一行到合川调研高校科协组织建设和高校与企业科技资源精准对接活动,并到重庆移通学院参观了学校学生创业中心,到桑禾药业参观了企业科研实验室。目前,合川区科协正积极筹备,争取重庆市科协、市教委到合川开展科技资源精准对接活动,帮助企业解决高新技术人才需求等难题。

共同建立中国汽车工程学会合川服务站。今年9月,合川区科协邀请中国汽车工程学会副秘书长闫建来、中国汽车工程学会特聘专家高峰教授、中国汽车工程学会零部件部马立港一行到合川调研汽车产业,并举行了中国汽车工程学会合川服务站建站签约仪式,合川科协、天顶组团与中国汽车工程学会共同建立了中国汽车工程学会合川服务站,这是合川第一个全国学会服务站,将积极建立起企业、政府与中国汽车工程学会的长期合作机制,推动合川汽车产业转型升级。今年10月,受中国汽车工程学会闫建来副秘书长邀请,合川区科协主席等一行到上海参加了第19届亚太汽车工程年会暨中国汽车工程学会年会,并达成了中国汽车工程学会帮助合川建立汽车科技工作平台,引进“专家团队+项目+资本”、开展技术合作等7项合作意向。

(何思远 合川区科协供稿)