科普大篷车渝州行活动走进酉阳、彭水

发布时间:2017-11-10 | 作者:重庆科技馆 | 编辑:科协

由重庆市科协主办,重庆科技馆、重庆市民防办、重庆动物园、重庆市南山植物园以及各区县科协等19个单位共同参与的“科普大篷车渝州行”活动于11月6至10日走进酉阳县、彭水县。本次活动共出动15辆科普大篷车48名科普人员,分为五个小组深入区县乡镇学校开展科普宣讲工作,在持续5天的渝州行活动中,科普大篷车前往了毛坝乡中学、兴隆镇小学等22所学校,为当地的学生带来了一场丰富多彩的科普活动。

学生们一起观看机器人跳舞
 

重庆科技馆科普大篷车被誉为“科普游骑兵”,装载有力学、电学、光学等多科学领域的科普展品以及多套移动科普展板,对中小学生的科学启蒙有着很好的推动作用。此外,还配备了功能齐全、参与实践性强、涉及范围广的科普展览设备,观众们不但能现场观察、体验科技展品所呈现的科学现象,还能聆听科普人员的讲解,透过现象看本质,了解其中的科学奥秘,从而丰富自己的科学知识储备。

孩子们体验“3D打印机”
 

本次活动除了各区县科协的科普大篷车,还有动物园、植物园、民防办的联合出击,同学们在体验科学魅力的同时也学习到动植物学科、防灾避险等各个领域的知识。此外,中科院智能研究院所携带的机器人移动课堂更是深受同学们的喜爱,从观看有趣的机器人舞蹈到了解人工智能,同学们了解到了一个未来科技的发展,这也为他们的创造力提供了一个崭新的方向。

下一站,重庆科技馆科普大篷车将跟随科普大篷车渝州行开往巫山县、云阳县,为当地市民带去前沿科技知识、有趣的科普活动,今后,重庆科技馆将更加注重资源整合,将随车携带的科学展品、科学知识做得更深,更广,为全市的科普工作添砖加瓦。

(张锦成 重庆科技馆供稿)