当前位置: 首页 > 走进科协> 区县科协

秀山土家族苗族自治县科学技术协会

发布时间:2017-11-10 | 作者: | 编辑:石金熹

【组织概况】秀山县科学技术协会是党和政府联系科技工作者的桥梁和纽带,内设综合部、普及学会部两个科室。全县27个乡镇(街道)配齐科普组织,建有科普工作站,267个村(社区)均建有科普惠农服务站,设置了农民培训学校、科普图书室、科普宣传栏。相继成立秀山县农村专业技术协会联合会、秀山县青少年科技辅导员协会、秀山县反邪教协会,发展农村专业技术协会41个 ,科普示范基地30个,科普志愿者100名,促进秀山科协组织的发展壮大。

【示范创建】启动全国科普示范县创建工作。县委、县政府成立了《秀山县创建全国科普示范县工作领导小组》,出台了《秀山县创建全国科普示范县实施方案》等文件。县科协以落实《全民科学素质计划行动纲要》为抓手,印制了10000份简便实用的“创建全国科普示范县知识宣传手册”,利用送科技下乡、农技协科技培训、开办社区科普讲座等形式发放到城乡群众手中,营造了全民参与创建的良好氛围。

【互联网科普】创新科普宣传形式,主办“科普秀山”、“每日科普”栏目,创建LED电子科普屏,开办《科普大篷车》电视栏目,组建“一网一号”:群团网、群团微信公众号。

【科普亮点】近年来,投入资金对凤凰山、河滨公园科普画廊进行改造升级,重点打造小贵村、乌杨社区等10个科普示范村(社区),成为秀山科普宣传的名片。积极申报"科普惠农兴村计划",采取"以奖代补、榜样示范"的方式,带动更多的农民学习提高科学文化素养,掌握先进的生产劳动技能,助力社会主义新农村建设。

【校园科普】指导推动校园科普蓬勃发展,举办县青少年科技创新县长奖评选活动,建立东风路小学等中小学校园机器人工作室3个,指导创建秀山高级中学等科技教育特色学校5个,县育才中学等科普教育基地2个。

【品牌科普】多形式开展科普宣传,利用“三下乡”活动,组织科技工作者、科普志愿者到基层开展科技培训、防震减灾、反对邪教、安全知识等科普宣传;向县级领导、部门(乡镇)、农村专业技术协会赠阅《科普惠农》杂志;通过“科技活动周”、“全国科普日”、科普宣传画廊、社区科普大学等载体向城乡群众宣传各类科普知识,彰显了全民科普的社会效应。

地址:秀山县渝秀大道行政中心1306室

电话:81550859