当前位置: 首页 > 走进科协> 区县科协

开州区科学技术协会

发布时间:2017-11-09 | 作者: | 编辑:石金熹

一、基本情况

1958年9月4日成立开县科学技术普及协会,1959年3月9日,召开开县科学技术协会第一次代表大会,2016年7月22日,重庆市开州区科学技术协会正式成立。目前设立综合服务部、科技普及部、学会企事业部三个内设机构,单位实有职工7人,其中领导3人(主席1人,副主席2人),职工4人;行政编制6名。

二、组织结构

开州区科学技术协会,是全区科技工作者的群众组织,是中共重庆市开州区委员会领导下的人民团体,是区委、区政府联系全区科技工作者的桥梁和纽带,是国家发展科学技术事业和科普工作的主要社会力量。是重庆市科协的地方组织,接受重庆市科协的业务指导。据统计,全区目前有专业技术人员20000人左右。

三、主要宗旨

坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,团结和动员广大科技工作者以经济建设为中心,坚持科学技术是第一生产力的思想,实施科教兴区、人才强区和可持续发展战略;促进科学技术的繁荣和发展,促进科学技术的普及和推广,促进科学技术人才的成长和提高,促进科学技术与经济的结合;贯彻国家科学技术的基本方针,弘扬“尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造”的风尚,倡导“献身、创新、求实、协作”的精神,坚持独立自主,民主办会的原则和“百花齐放,百家争鸣”的方针;反映科技工作者的意见,维护科技工作者的合法权益;为科技工作者服务,为创新驱动发展服务,为提高全民科学素质服务,为党和政府科学决策服务,推动开放型、枢纽型、平台型科协组织建设,为建设美丽富饶生态开州努力奋斗。

四、职责职能

1.组织开展学术交流,活跃学术思想,促进学科发展,推进自主创新,推动地方经济社会发展决策科学化、民主化。

2.弘扬科学精神,普及科学知识,传播科学思想,倡导科学方法,捍卫科学尊严,推广先进技术,开展青少年科技教育活动,编辑出版科普刊物,提高全民科学素质。

3.反映科技工作者的意见和要求,维护科技工作者的合法权益;组织科技工作者为区委、区政府制定科技政策、法规提供咨询,推进科技产业发展,促进科技成果向现实生产力转化。

4.开展科学论证、科技咨询服务,提出政策建议;接受委托承担项目评估、成果鉴定,参与技术标准制定、专业技术职务资格评审和认证。

5.履行政协组成单位职能,参与地方重大事务的政治协商、科学决策、民主监督等有关工作和参政议政等政治活动。

6.负责表彰奖励优秀学术论文、优秀科技工作者的有关工作,向有关部门推荐科技人才。

7.进行科学技术协会之间和与相关部门、团体的交流与合作,开展民间国际学术交流活动,发展同国外学术团体和科技工作者的友好往来。

8.做好所属团体的组织建设与管理,加强所属团体之间的联系与合作,促进自然科学各学科之间以及自然科学与社会科学的结合。

9.对区级学(协)会和专业技术协会进行业务管理,对乡镇(街道)科协、部门科协和企事业单位科协进行业务指导。

10.协同有关部门开展科技工作者的继续教育和培训工作。

11.兴办符合科协宗旨、任务的社会公益性事业和科技活动场馆、经济社会服务实体等。

12.承办区委、区政府交办的其它事项。