当前位置: 首页 > 区县科协> 科学普及

巫溪县科学传播专家团开展核桃管护技术培训

发布时间:2017-11-09 | 作者:巫溪县科协 | 编辑:科协

“目前是核桃树刷白、追肥的关键时节,也是有效防治病虫害最佳时期......”11月7日,在巫溪县上磺镇焦山村,来自巫溪县科学传播专家团的核桃专家胡阳正在为村民讲解核桃种植管护技术。

培训现场
 

据悉,上磺镇焦山村是典型的偏远贫困村,平均海拔在1000米以上,该村根据本地实际情况,通过建试点、抓大户、做示范,种植1500余亩核桃作为脱贫主导产业。但因一些核桃种植户对核桃种植产业认识不够、缺乏信心,种植不规范、管护不到位,造成部分核桃成活率不高、长势参差不齐。

现场指导
 

为解决这些难题,上磺镇科协主动联系巫溪县科学传播专家团,对接科技专家把脉问诊、对症下药。接到邀请,核桃专家胡阳一行立即赶到焦山村核桃种植区,仔细查找问题,并举办了一场有针对性的核桃种植管护技术培训。培训采用理论与实际操作相结合的方式,主要从核桃修剪、刷白、病虫害防治、施肥等方面进行现场讲解和示范。同时,对参加培训人员提出的众多疑难问题,专家现场一一耐心解答,进而增强了种植农户的信心,转变“只管种”的旧思想,培育“科学种”的新理念,切实让核桃树变成群众的“摇钱树”。

“多亏胡老师、汪老师的细致指导培训,我有信心能顺利完成核桃冬季管护,相信经过管护的核桃品质更优和产量更大。”焦山村村民吕斌高兴地说。

(罗娇、邹小龙 巫溪县科协供稿)