中国科普研究所到重庆科技馆调研科普信息化建设工作

发布时间:2017-11-08 | 作者:重庆科技馆 | 编辑:石金熹

11月7日,中国科普研究所科学媒介室主任、研究员钟琦带领“科技馆与博物馆信息化媒介研究”课题组一行5人到重庆科技馆就科普信息化建设工作进行调研,重庆科技馆相关工作负责同志陪同。

调研过程中,钟琦一行先后参观了八个常设展厅,详细听取了科技辅导员对重庆科技馆总体情况、特色互动展品和科学教育活动项目的介绍,重点考察了重庆数字科技馆及展厅信息化建设情况。钟琦对重庆科技馆信息化建设工作取得的成果表示肯定,认为重庆科技馆的信息化建设工作既扎实又有特色,尤其是在展品信息化和VR、AR展品建设上,很好地将展品的互动性和娱乐性进行了融合。

参观结束后,双方进行了座谈。会上,重庆科技馆相关工作负责人详细介绍了重庆数字科技馆的规划、建设和运营情况,以及长期以来与中科馆等单位的合作情况。随后双方就新技术媒介运用于科普场馆的建设理念、经验问题、规划打算进行了深度探讨。钟琦一行对重庆科技馆的调研支持表示感谢,也对重庆科技馆的信息化建设工作给予了诚挚建议,希望今后双方加强场馆信息化建设及运营方面的交流,拓展思路,共同探索未来科普场馆和科普教育发展新方向。

重庆科技馆将以此为契机,把握数字化策展及场馆信息化领域的最新实践与发展趋势,不断探寻信息化与科普展览教育的深度融合,打造人民满意的智慧场馆。

(重庆科技馆供稿 作者:任雅琳)