重庆八中在第17届“明天小小科学家”奖励活动中摘得金牌

发布时间:2017-11-08 | 作者:渝北区科协 | 编辑:科协

11月3日至7日上午,由中国科协、中国科学院、中国工程院、国家自然科学基金委和周凯旋基金会共同主办的第17届“明天小小科学家”奖励活动终评在北京大学顺利举行。

比赛合影
 

此次八中共有6件作品入围,占重庆市入围作品的一半,也是全国入围作品数量最多的学校之一。经过激烈的答辩及评选过程,获得1金2银3铜的好成绩,遥居重庆市第一,并刷新我校在“明天小小科学家”奖励活动中所取得的最好成绩,是八中科技教育又一新的突破。

陈盈洁的《汽车机油污染状态在线监测仪的设计研究》作品获得一等奖;周雨君的《低频超声联合氢醌要搞对SD大鼠黄褐斑治疗作用的研究》和方月盈的《虚拟中线寻迹导航田间运输车》作品获得二等奖;郑梦麒的《环境污染物苯并芘对孕早期小鼠子宫的影响研究》、赵诗语的《一种基于三醋酸纤维素/氧化石墨烯的自支撑渗透膜》和冯路桥的《大肠杆菌现形记——食源性大肠杆菌免疫荧光探针的制备与应用》作品获得三等奖。其中周雨君、赵诗语两位同学的展板获“全国十佳创意设计展板”称号。据悉,“明天小小科学家”奖励活动是目前国内级别最高、难度最大的科技比赛项目,旨在选拔和奖励优秀青少年科技创新人才,为我国创新性科技人才队伍培养后备力量。今年,全国共有1156名学生提交了申报材料。经过180余位高校和科研院所的专家对申报学生的科研学习情况陈述、项目报告等材料的初评,来自19个省(区、市)以及香港、澳门特别行政区的100名高中学生入围终评。

(陈俊、李良平 渝北区科协供稿)