綦江区隆重举行2017年“关注留守儿童心理健康”
专项行动启动仪式

发布时间:2017-11-03 | 作者:綦江区科协 | 编辑:科协

11月2日,綦江区2017年关注留守儿童心理健康专项行动启动仪式在该区安稳镇中心学校广场举行。安稳镇学校的100名留守儿童和其他师生400余人参加了启动仪式。本次活动由区科协、团区委、区教委和安稳镇政府共同主办,区心理学会具体承办。区科协党组书记、主席杜发伦,安稳镇镇长王忠恒,团区委副书记赵新、区科协副主席罗开华、安稳镇副镇长刘安林、安稳镇学校校长刘钊等出席启动仪式。

活动现场
 

王忠恒代表安稳镇政府在仪式上致辞。他对区科协等部门选择在安稳镇举行本次全区的“关注留守儿童心理健康”专项活动启动现场表示衷心的感谢;对在场的全体留守儿童们表示了亲切的慰问,他希望安稳镇的全体留守儿童一定要领会区科协等部门代表区委区政府对他们学习和心理健康的关心帮助,要以饱满的精神状态和学习热情投入到今后学习和生活之中,以优势的学习成绩回报党和政府及社会的关爱。

罗开华代表区科协等活动主办方发表了热情洋益的动员讲话,他说:“关注留守儿童心理健康”辅导活动是按照区委区政府深化群团改革的要求,充分发挥群团组织作用,关爱青少年心理健康的一次重大活动,是贯彻落实党的十九大精神的一次具体行动。该活动是由区科协、团区委等群团部门联合区教委组织开展的,是綦江区2017年“幸福綦江·关爱你我”——一元公益群团在行动的一个品牌活动。该活动以“关注留守儿童心理健康,提高青少年科学素质”为主题,通过公益募捐筹集善款,招募心理健康志愿者,为留守儿童心理健康开展的辅导活动。他要求区科协系统及其区心理学会要全力以赴切实组织开展好这一工作,并确保活动取得圆满成功,为使全区参加活动的留守儿童们的心理问题得以缓解,思想更加活跃,学习成绩更加优异作出积极努力。

仪式上还举行了为“留守儿童”赠送发放学习用具礼包活动。在场的100名“留守儿童”每人领到了一份由主办方准备价值50元的学习用具礼包一个。

活动现场
 

启动仪式后,活动进入关注留守儿童心理健康”专题讲座辅导阶段。区心理学会选派的高级心理健康咨询师李富碧和余颖二位专家分别为100名留守儿童作为题为《做坚强自信快乐的人》的心理学健康专题辅导讲座活动。她们结合交流、互动、游戏等等形式,引导留守儿童释放负面情绪、接纳现状、改变自身心态、健康快乐成长;鼓励他们树立信心、正确认识自己,学会 感恩,学会宣泄情绪,勤奋学习不断进步,做一个有益于社会有益于国家的人。讲座让留守儿童获益匪浅,他们时时以热烈的掌声向二位专家致以了深深的谢意。

据悉,本次“关注留守儿童心理健康”辅导将举行5场活动,除了在安稳镇举行 1场外,还将分别区内的在打通镇、赶水镇、丁山镇、东溪镇等的中小学校举行4场专题辅导活动,共计辅导留守儿童数为500名。

(熊亚中 綦江区科协供稿)