当前位置: 首页 > 科学普及> 社区科普

江北社区科普大学开设多类科普课让居民受益

发布时间:2017-11-02 | 作者:江北区科协 | 编辑:科协

10月以来,江北社区科普大学各教学点按照分校的教学要求,抓住秋冬季疾病增多、居民活动减少等特点,积极开设了疾病预防、健康养生、防灾应急、动手制作等多个篇章科普课程,达到了贴近生活、科普惠民的目的。

社区科普大学培训现场
 

——疾病预防篇。江北社区科普大学兰溪、蓝色经典、丽苑等教学点,相继开办“防治骨质疏松”、“胆囊疾病的预防及治疗”、“秋冬季心血管疾病防治”等医疗课程,邀请知名专家到场为居民作培训,分别从疾病的产生、症状、预防及日常保养等方面作了详细讲解,为居民身体医疗健康提供了科学保健方法。

——健康养生篇。江北社区科普大学正街、江北城等教学点关注居民健康养生,陆续开展了“餐桌上的健康”、“冬季养生”、“健康生活方式”、“食品保健”等课程,邀请食药监江北分局、区级社区科普志愿者队伍、新东方培训学校、社区卫生中心等讲师为居民作讲解,让居民从早餐开始学会健康饮食和养生。

——防灾应急篇。江北社区科普大学唐桂教学点开展“应急救护进社区”科普知识培训,五宝教学点举办了主题为“人人学急救 急救为人人”应急救护培训,祥韵家园教学点开展了“减灾知识”宣传活动,通过摆摊设点、观看防灾影片、科普讲座、模拟示范操作等形式,向近300余名居民普及防灾应急知识,提高了大家自我救护、应急避险能力。

——动手制作篇。江北社区科普大学观府国际教学点围绕居民喜欢的内容,积极开展了“插花艺术”、“剪纸艺术”课程,在普及植物栽培科普知识的基础上,教会居民利用植物和花种插出各式各样的花塑;同时,教会居民利用普普通通的纸张,制作出活灵活现的剪纸,在社区居民面前进行展示,弘扬了中国传统艺术文化。

(邬永银 江北区科协供稿)