当前位置: 首页 > 首页头条

王合清强调学懂弄通用活做实十九大精神

发布时间:2017-10-31 | 作者:市科协办公室 | 编辑:科协

10月31日上午,市科协召开全市科协系统专题会议,传达学习党的十九大精神,安排部署全市科协系统学习宣传贯彻十九大精神工作。市科协党组书记、常务副主席王合清出席会议并讲话,会议由市科协党组成员、副主席陈昌明主持。

市科协召开全市科协系统专题会议
 

王合清指出,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次具有里程碑意义的重要大会,是一次不忘初心、牢记使命、高举旗帜、团结奋进的大会。十九大和十九届一中全会取得四项重大成果,审议通过了一个引领未来的纲领性文件、一个与时俱进的《党章》(修正案),产生了一个充满活力的领导班子,营造了一个永不懈怠、一往无前的发展氛围,必将激励和引领全党全军和全国各族人民朝着大会指引的方向和目标奋勇前进。

市科协党组书记、常务副主席王合清出席会议并讲话
 

王合清强调,要在学懂上下功夫,准确把握党的十九大的精神实质。习近平总书记在党的十九大上所作的报告,贯穿了坚持和发展中国特色社会主义这条主线,突出了习近平新时代中国特色社会主义思想这个灵魂,进一步指明了党和国家事业前进方向,是我们党团结带领全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领,是马克思主义的纲领性文献。要沉心静气原原本本学、研机析理融合贯通学,把每一个要点领会准、领会深、领会透。要深刻学习领会党的十八大取得的历史性新成就、中国特色社会主义进入新时代的新论断、我国社会主要矛盾发生变化的新特点、分两步走全面建设社会主义现代化国家的新目标和新任务、党的建设的新要求。要把学习宣传贯彻党的十九大作为当前和今后一个时期的首要政治任务,及时有效组织学习,形成宣传声势,扩大广度注重深度,对标对表谋发展,切实把科协系统党员干部和广大科技工作者的思想和行动统一到党的十九大精神上来,把各方面力量凝聚到实现党的十九大提出的各项目标任务上来。

王合清指出,要在弄通上下功夫,找准科协贯彻落实党的十九大精神的发力点。要从科协自身的政治属性和职责定位出发找到贯彻落实十九大精神的结合点、切入点和着力点,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实增强政治性、先进性、群众性;紧扣实施人才强国战略的要求,切实增强科协组织为科技工作者服务的本领和实效;把握统筹推进“五位一体”总体布局的部署,切实增强科协组织为创新驱动发展服务的本领和实效;适应人民日益增长的美好生活需要,切实增强科协组织为提高全民科学素质服务的本领和实效;立足科协是党和政府联系科技工作者的桥梁和纽带,切实增强为党和政府科学决策服务的本领和实效;按照全面从严治党的新要求新部署,切实加强科协系统党的建设,推动科协组织在决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的征程中发挥独特作用、作出更大贡献。

王合清强调,要在用活上下功夫,更加自觉地学习掌握科学的思想方法和工作方法。学习贯彻十九大精神,深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,关键是要自觉学习掌握习近平总书记一贯倡导和践行的科学思想方法和工作方法。要重点学习掌握旗帜鲜明讲政治、依靠学习走向未来、强化战略思维、增强创新思维、树立辩证思维、坚持法治思维、增强底线思维、坚持问题导向、坚持稳中求进、走好群众路线、深入解剖麻雀、抓好典型引路、坚持以点带面、发扬钉钉子精神、狠抓督促检查、善于总结经验教训等十六条科学的思想方法和工作方法,全面增强执政本领,提升科协工作科学化水平。

王合清指出,要在做实上下功夫,集中精力抓好当前工作。学习贯彻十九大精神的成效,最终要体现到推动改革发展稳定各项工作的实际业绩上。要乘着学习贯彻党的十九大精神的东风,鼓足干劲、埋头苦干,精心筹备召开好市科协第五次代表大会,全力以赴做好查漏补缺工作,始终保持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,努力做到在战略部署上“扣扣子”、在责任履行上“担担子”、在任务落实上“钉钉子”,确保全年既定目标圆满完成,确保十九大精神在全市科协系统落地生根、开花结果。

王合清强调,中国特色社会主义进入了新时代,党和国家的事业站上了新起点,科协需要有新气象、新作为、新业绩。全市科协系统一定要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻落实十九大精神,深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,不忘初心,牢记使命,扎实推进科协改革发展,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利作出科协人应有的贡献。

市科协领导刘彤、程伟、牛杰、周雄、张基荣、陈波,区县(自治县)科协、万盛经开区科协、两江新区科创局负责人,市级学会(协会、研究会)、企事业科协负责人,机关全体党员干部、各直属企事业单位中层以上干部共计260余人参加会议。

(市科协办公室供稿)