当前位置: 首页 > 科学文化> 人物

尤玉狮:从航空设计跨界转行做汽车研发

发布时间:2017-10-27 | 作者:武隆区科协 | 编辑:科协

尤玉狮,重庆穗通新能源汽车制造有限公司总工程师兼技术中心主任,从事汽车设计30年的尤玉狮,对于这份工作有着发自内心的热爱。同事、员工眼中的尤玉狮性格爽朗,工作认真细致、有条不紊。

然而,尤玉狮却说,他并非汽车设计专业出身。这不禁让人感到惊讶。

跨界转行搞研发

“上天可揽月,下海能捉鳖。”这是尤玉狮同事对他的评价。

1986年,尤玉狮毕业于南京航空航天大学直机设计专业,毕业后在中国直升机设计研究所工作。三年后,因工作调动才进入汽车企业工作,先后在广东省湛江市三星汽车企业集团公司、广东省深圳市五洲龙汽车有限公司、四川省南充市东风汽车企业集团公司等任总工程师兼技术副总经理,至今,一直活跃在汽车和新能源汽车的设计研发和技术管理工作的前沿“阵地”上。

“当时汽车方面的工作对我而言完全是空白领域,从航空转型变成汽车,是个巨大的挑战。”尤玉狮回忆起刚进入汽车公司的时候,显得十分惆怅,他说,当时的他对汽车研发并不擅长,总觉得自己跟不上工作节奏。

“我这个人有个最大的优点,勤奋、不服输。”尤玉狮暗暗给自己鼓劲加油,定下了一个小目标。之后,他用了3个月的时间自学了汽车方面的全部课程,“基本上每天用十几个小时来学习。”

“我连飞机都搞得定,还搞不定汽车?”尤玉狮说,他常用这句话来勉励自己。

2014年,尤玉狮正式加盟重庆穗通新能源汽车制造有限公司并担任总工程师兼技术中心主任,从此,他又踏上一条创新之路。

技术创新带效益

“尤玉狮的到来,对我们新能源汽车的制造技术方面,就像是注入了一股‘清泉’。”该公司总经理梁本基说。

尤玉狮在总经理梁本基的大力支持下,创建了企业创新能源汽车技术中心,并成立重庆穗通新能源汽车制造有限公司学术委员会,组建新能源汽车技术研发团队,先后制定了关于新能源汽车技术中心科研管理办法、培训制度、引进与培养计划以及奖惩考核办法等一系列制度,提高员工技术水平,激发员工工作热情,从而确保该公司各项科技创新项目和活动的有序进行。

“我们找到了车用的关键技术,就是整个铝合金车身的轻量化和抗腐蚀性。”尤玉狮说,为此,经过研究讨论,最终他们选取航空铆钉技术来突破这一难题。“团队前后用三年的时间来攻关,在这期间也取得了好几项技术专利,这个专利车身我们也批量化生产推广了,为公司带来了很大的效益。”

成绩斐然获肯定

“尤总给我最深的印象就是他对工作的认真,比如由于厂家产品的质量问题,导致我们产品灯罩漏水,得知情况后,他下达要求,以后所有的灯罩都要经过严格淋雨试验,合格才能装车。”该公司技术部部长李江说,这也是他对尤玉狮最敬佩的一方面。

从航空设计转型到汽车和新能源汽车领域工作的30年中,尤玉狮先后获得国家实用新型专利17项,国家外观设计专利3项,还曾获得省、市及公司级科技进步奖和重奖30多项。

“接下来,我准备带领团队把钛纤维整个结构材料,应用到我们的新能源汽车上。”尤玉狮说,钛纤维轻量化包括结构强扭方面更具有竞争力,可以填补国内目前整个新能源汽车的空白。

“我们还想通过一年的时间把申请的20项专利,都应用在我们的新能源汽车上,填补国内的空白。”尤玉狮斩钉截铁地说。

(湛伟 黄河春 武隆区科协供稿)