当前位置: 首页 > 走进科协> 领导讲话

市科协党组成员、副主席陈昌明在市科协五大代表、
委员候选人推选工作会议上的讲话

发布时间:2017-10-23 | 作者: | 编辑:科协

市科协党组成员、副主席陈昌明在市科协第五次代表大会代表

和第五届委员会委员候选人选举工作会议上的讲话

(2017年10月20日)

同志们:

经市委研究同意,重庆市科学技术协会第五次代表大会将于今年12月召开,这是全市广大科技工作者政治生活中的一件大事。按照市委关于群团换届工作的要求,根据《中国科学技术协会章程》有关规定和群团改革要求,今天,我们召集区县科协、部分市级学会和企事业科协的同志们,共同研究部署代表和委员候选人选举工作。一会儿,合清书记还将提出要求,希望大家认真贯彻落实。下面,我就市科协第五次代表大会代表和第五届委员会委员候选人的选举工作,讲几点意见。

一、充分认识做好市科协五大代表和委员候选人选举工作的重要意义

做好代表和委员候选人选举工作,是开好第五次代表大会的重要基础。市委高度重视群团换届选举工作,多次召开会议听取情况汇报,研究工作方案,提出明确要求。由逐级推荐选举产生的五大代表和委员,肩负着全市650多万名科技工作者的重托,将履行神圣的职责。代表大会期间,将听取市科协四届委员会的报告,讨论并决定全市科协系统改革发展的有关重大问题,选举新一届科协领导班子。能否选出政治素质好、履职能力强、具有广泛代表性的代表和委员,关系大会各项任务的完成,关系科协新一届领导机构核心作用的发挥,关系科协事业的繁荣发展。

第一,做好代表和委员候选人选举工作,是贯彻落实党的十九大精神的必然要求。党的十八大以来,习近平总书记提出了一系列治国理政新理念新思想新战略,就党的群团工作、科技创新、科协工作等做出了一系列重要指示,这是我们做好代表和委员候选人选举工作的根本遵循。正在召开的党的十九大,提出了党和国家未来发展必须坚持的中国特色社会主义思想和方略,赋予了科协事业改革发展新的要求。做好代表和委员候选人选举工作,有利于把一大批坚持中国共产党领导,坚持中国特色社会主义道路,坚持中国特色社会主义群团发展道路,坚持中国特色自主创新道路,具有广泛代表性的科技工作者团结凝聚在党的周围,确保新一届科协代表和委员始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保党的十九大精神在全市科技战线和科协系统落地见效。

第二,做好代表和委员候选人选举工作,是发展中国特色社会主义事业的具体体现。习近平总书记强调,中国特色社会主义事业是亿万人民的事业,党的群团工作肩负着庄严使命。科协是党领导下团结联系广大科技工作者的人民团体,是科技创新的重要力量,是党的群众工作的坚强阵地。做好代表和委员候选人选举工作,有利于保持和增强科协组织的政治性先进性群众性,更好推动科协组织自觉接受党的领导、团结服务科技工作者、依法依章程开展工作,更好引导广大科技工作者统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,不断开创社会主义事业新局面,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

第三,做好代表和委员候选人选举工作,是科协组织统一思想、凝聚力量,围绕中心、服务大局的现实需要。当前,全市上下正在认真学习贯彻党的十九大精神,全面贯彻落实习近平总书记视察重庆重要讲话精神和关于做好重庆当前工作的重要指示精神,努力把总书记的殷殷嘱托落实在重庆大地上。科协是全市科技创新体系的重要组成部分,是推动重庆改革发展不可或缺的重要力量。做好代表和委员候选人选举工作,有利于充分发挥科协组织的桥梁纽带作用,有利于充分发挥科技工作者代表在科技界的模范带头作用,引领广大科技工作者把思想统一起来,把力量凝聚起来,把责任担当起来,形成学习宣传贯彻党的十九大精神和推动我市全面建成小康社会、加快社会主义现代化建设的强大力量。

第四,做好代表和委员候选人选举工作,是推动科协事业不断改革发展的重要保障。市科协四大召开以来尤其是科协系统深化改革以来, 在市委的坚强领导下,全市各级科协组织认真履行职责,团结带领广大科技工作者创新争先,奋力拼搏,为全市经济社会发展做出了积极贡献,科协事业迈上了新的台阶。市科协第五次代表大会,将对今后几年科协改革发展作出新的部署。做好代表和委员候选人选举工作,有利于我们更好地筹备开好第五次代表大会,总结经验,发扬成绩,开拓创新,推动科协事业健康发展,更好地履职尽责,完成好今后几年科协组织的职责使命和责任担当,不断开创科协事业改革发展新局面。

总之,做好科协代表和委员候选人选举工作,意义重大,影响深远。希望大家一定要高度重视,精心组织,认真负责做好选举工作,为市科协第五次代表大会胜利召开奠定坚实基础。

二、准确把握市科协五大代表和委员候选人选举工作的政策规定

9月22日,市委副书记唐良智主持召开市委党的群团工作联席会议暨市委全面深化改革领导小组群团改革专项小组会议,审议了《重庆市科学技术协会第五次代表大会建议方案》。9月25日,市委召开常委会,专题听取了关于市总工会、团市委、市妇联、市科协换届大会建议方案及有关事项的汇报,审议通过了工青妇科代表大会建议方案。按照市委要求,结合工作实际,我就有关问题作进一步说明。

第一,关于人选标准条件。五大代表和委员候选人,应是科技工作者中的优秀分子,不能降低标准。要突出政治性,坚持把政治标准作为标尺和硬杠杠,严格对照、精准测量,注重人选理想信念、政治品格和道德修养,着重了解遵守政治纪律和政治规矩,牢固树立“四个意识”,对党忠诚,坚决同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自觉维护党中央权威和党中央集中统一领导,不折不扣贯彻落实党中央决策部署等方面的表现情况。要突出先进性,在科学研究、技术开发、推广普及或科技管理中,锐意进取,开拓创新,作出显著成绩,在科学技术专业领域或在创新争先行动中有一定影响,具有良好的学风和职业道德,积极参加科协和学会组织的各项活动,具有较强的议事能力;在科协和学会工作中,勤奋敬业,廉洁自律,奋发有为,成绩显著。要突出群众性,准确认定人选身份,坚持实事求是,认真仔细甄别,避免出现身份失真失实或变换身份规避审核,防止“顶帽子”挤占生产、科研和工作第一线代表名额,确保结构合理、分布广泛,能够代表各行各业、各个方面的科技工作者,能够反映广大科技工作者的意愿。作为委员候选人的,须从代表中产生,还要热爱科协事业,当选后能够认真履行委员职责,积极参加有关会议,能够承担相应工作。

第二,关于大会代表的人员构成和产生办法。市科协第五次代表大会正式代表650名。分配比例为:市级学会(协会、研究会)234人,占36%;企事业科协145人(含非公经济组织代表),占22.3%;区县科协236人,占36.3%,其中一线科技工作者不少于164人;市科协机关及直属企事业单位25人,占3.9%,其中一线科技工作者不少于6人;其他10人,占1.5%,其中一线科技工作者不少于2人。需要说明的是,按照市委要求,五大代表名额较四大相比,减少了50名。

各市级学会(协会、研究会)代表经理事会或常务理事会选举产生;区县(自治县)科协代表由全委会民主选举产生;企事业科协代表由其所在企事业单位民主推选产生;市科协机关及直属企事业单位的代表由科协党组提名,民主选举产生;其他代表由市科协常委会有关专门委员会采用适当方式选举产生。

第三,关于市科协第五届委员会的人员构成和产生办法。市科协第五届委员会委员候选人199名,从市科协第五次代表大会代表中产生,与四大委员数量持平。分配比例为:市级学会(协会、研究会)64名,占32.2%;企事业科协52名,占26.1%;区县科协57名,占28.6%;市科协机关及直属企事业单位21名,占10.6%;其他5名,占2.5%。

各市级学会(协会、研究会)委员候选人经理事会或常务理事会民主选举产生。区县(自治县)科协委员候选人经当地组织部门审核同意后由全委会民主选举产生,须有1名本区县(自治县)科协专职负责同志。企事业科协委员候选人由其所在企事业单位民主选举产生。市科协机关及直属企事业单位委员候选人,由组织人事部门按程序提出建议人选,报市科协党组研究、提名,民主选举产生。其他委员候选人由市科协常委会有关专门委员会采用适当方式选举产生。市科协第五届委员会委员候选人须从市科协第五次代表大会代表中产生。

第四,关于结构要求。代表和委员候选人的专业、职业、年龄、性别、民族、党派等结构要合理,既要有自然科学各学科领域的代表,又要有新兴学科、交叉学科领域的代表;既要有从事科学研究、技术开发工作的代表,又要有从事科学技术普及推广和科技管理工作的代表。

650名代表中,60岁以上的代表应不超过代表总数的30%;45岁以下青年科技工作者代表应不低于代表总数的33%;女性代表应不低于代表总数的18%;少数民族代表应不低于代表总数的5%;民主党派和无党派代表应不低于代表总数的5%。来自高校、企业、科研院所、农村等基层一线科技工作者代表比例不低于80%;在企业特别是国有大中型企业和非公有制企业中工作的代表应不低于代表总数的15%。

199名委员中,60岁以上的委员候选人所占比例应不超过委员候选人总数的30%;45岁以下的委员候选人所占比例不低于委员候选人总数的25%;女性委员候选人所占比例应不低于委员候选人总数的18%;少数民族委员候选人所占比例应不低于委员候选人总数的5%;民主党派和无党派委员候选人所占比例应不低于委员候选人总数的5%。来自高校、企业、科研院所、农村等基层一线科技工作者占委员候选人总数不低于70%;在企业特别是国有大中型企业和非公有制企业中工作的委员候选人所占比例应不低于委员候选人总数的15%。

除了这些硬性结构要求外,还要注意以下几个方面。一是要注意推选从事农业、国防科技工作、高新技术产业以及在边远地区、艰苦条件下工作的代表。二是要特别注意推选工作在生产、科研、教学一线,在服务创新驱动发展战略、在创新争先行动中作出突出成绩的中青年科技工作者为委员候选人。三是退出党政领导岗位的非科研人员原则上不再推选为委员候选人。

第五,关于人选审查。陈敏尔书记在主持召开常委会审议群团换届方案时强调,要把好政治关,坚持党管干部,紧扣增强政治性、先进性、群众性,落实习近平书记提出的“20字”好干部标准,把好政策规定关,把好思想政治关,把好人选入口关,把好程序环节关,注重人选标准和条件,做好组织考察等各项工作,坚决防止“带病提拔”、“带病提名”。我们要按照陈敏尔书记的重要指示要求,在人选审查环节中抓好落实。

按照《中国科协选举工作条例(试行)》要求,市科协四届委员会成立了代表资格审查委员会,负责对代表的产生程序和代表资格进行审查,并将提出代表资格审查报告。650名代表将在你们各个单位中产生,要进一步强化组织把关作用,把好人选的第一关口,凡是审查不过关的,一律不得确定为推选对象。市管领导干部、中央在渝单位领导班子成员由市委组织部会同市科协审查。非市管干部、中央在渝单位非领导班子成员人选,党和国家机关、国有企事业单位、人民团体以及学会的工作人员,按照干部管理权限和属地原则,由工作关系所在单位的党委(党组)或当地组织部门对人选进行核查。这里特别要强调的是非公经济人士代表和委员候选人,按照要求,首先须征求企业党组织、非公经济和社会组织工委的意见,同时按照中央统战部《关于加强和改进非公有制经济代表人士综合评价工作的意见》进行综合评价,“一个入口,一套标准”,市级学会、非公企业科协推荐的代表和委员候选人由市科协统一进行综合评价工作,区县(自治县)科协推荐的代表和委员候选人由区县(自治县)科协牵头进行综合评价,综合评价不合格的取消代表选举资格。代表、委员一经选举确定,原则上不作调整。如果有因各种原因不宜继续担任市科协代表或委员的,将按照中国科协章程有关规定处理。

三、切实加强市科协五大代表委员候选人选举工作的组织领导

市科协代表和委员候选人选举工作,是一项重大而严肃的政治任务,政治性、政策性、程序性都很强。做好这项工作,任务重、责任大、要求高。各级科协组织一定要按照市科协党组统一要求部署,以高度的政治责任感和严谨细致的工作作风,精心组织、周密安排,扎实做好推选各项工作,为市科协五大胜利召开做好重要组织准备。

第一,要深入进行组织发动。采取媒体宣传、编印代表选举工作手册等多种方式,组织广大科技工作者深入学习党的十九大精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,深入学习党中央和市委关于换届选举工作的有关规定和要求,教育引导广大科技工作者和科协系统干部职工深刻认识开好市科协五大的重要意义,了解掌握代表和委员候选人选举工作的政策规定和程序步骤,积极踊跃地参与代表、委员候选人的推荐提名。要保证基层科协组织和一线科技工作者的参与率,采取电话、信函联系和上门走访等方式,通报有关情况,寄送有关材料,听取他们的意见,组织他们参与推荐提名,提高推选工作的覆盖面和精准度。

第二,要充分发挥党组织的领导和把关作用。科协系统各级党组织要旗帜鲜明、敢于负责,在代表和委员候选人选举全过程都认真贯彻这一要求。要突出人选把关,坚持基本条件,把政治标准放在首位,把廉洁把关作为重点,深入了解人选情况,集体研究,严格审核,好中选优。要注重程序把关,严格履行程序、规范操作,在各个环节步骤上不变通、不走样、不简化。要加强联合把关,建立相关职能部门沟通协调机制,做好征求和听取意见、处理党员群众来信来访等工作,对代表、委员候选人的廉洁、遵章守法等情况进行把关。对反映候选人问题的,要认真调查核实,提出明确的结论性意见。

第三,要严肃政治纪律、组织纪律和选举纪律。市委对这次换届工作提出了一系列纪律要求。希望各推选单位要加强纪律宣传教育,把相关政策制度讲清楚,把措施程序要求讲清楚,把中央和市委对违规违纪问题“零容忍”的严肃立场和鲜明态度讲清楚。要把纪律和规矩挺在前面,严明纪律规定,严格督促检查,严肃执纪问责。要坚持教育在先、警示在先、预防在先,引导广大科技工作者和科协系统干部职工强化纪律自觉,严守纪律要求。要加大查处和问责力度,对拉票贿选、说情打招呼、破坏选举等违规违纪问题“零容忍”,发现一起、查处一起,决不姑息、决不手软;对选举风气不正、造成恶劣影响的,要严肃追责,确保代表和委员候选人选举全过程风清气正。

第四,要加强思想政治工作。这次代表名额较以往有所减少,党员领导干部代表比例也有降低,矛盾困难更大一些。要针对可能出现的情况,提前分析可能出现的问题,做好工作预案和应急方案。要对苗头性、倾向性问题,及时把思想政治工作做深做细做实,教育引导他们正确领会市委精神。同时,要积极稳妥地开展推选工作的宣传,注重宣传市科协五大代表、委员候选人的先进性和广泛性代表性,宣传生产、科研和工作第一线代表的先进模范事迹,宣传推选产生过程中发扬民主、走群众路线的新做法新举措,为代表和委员候选人选举工作顺利进行营造良好的舆论环境。

同志们,做好这次代表和委员候选人选举工作,使命光荣、任务繁重、责任重大。市科协印发了关于做好这项工作的通知,就选什么人、选多少人、怎么选人、完成时限、信息填报等各方面做了详细要求,请大家结合实际抓好落实。现在越来越临近召开第五次代表大会,希望大家认真学习贯彻党的十九大精神,全面落实市委要求,按照市科协统一部署,在工作部署上“扣扣子”,在责任履行上“担担子”,在任务落实上“钉钉子”,抓紧汇报研究、抓紧沟通协调、抓紧落实人头、抓紧履行程序、抓紧推荐人选,确保市科协换届工作各项任务的圆满完成。

谢谢大家。