当前位置: 首页 > 科学普及> 社区科普

北碚区科协开展心理健康课走进社区

发布时间:2017-10-19 | 作者:北碚区科协 | 编辑:科协

近日,北碚区科协邀请到北碚区图书馆李少军老师,来到科普大学蔡家两江名居南社区教学点,为学员们上了一堂《日常心理调适和心理减压——自由的心更快乐》的心理健康课。

课上李老师首先通过PPT展示了各种图片并提出问题:“大家知道幸福是什么?”打开了今天的课。学员们有的说有吃有穿;有的说儿女孝顺……李老师根据不同的理解给在场的学员们详细分析了不同的心理,还向社区居民讲授了舒缓压力的方法。李老师还强调有些人虽然觉得幸福但现实生活中也有很多不如意的地方;其表现有警觉性过度症状,习惯性的无助感以及不合理的认知特征等,如果发现有这些情绪出现,一定要找到合适的突破口去进行心理疏导,如果长期得不到疏导的心理会越集越深,最后生活在自己所编织的觉得有意义之网中,容易走入歧途。

此次授课让学员们深刻了解到怎样让自己更幸福,如何学会合理发泄、如何调节解压。通过此次授课,提升社区居民的心理健康水平,为营造和谐美好社区氛围奠定了基础。

(刘友均 秦悦 北碚区科协供稿)