当前位置: 首页 > 科协动态> 相关活动

市科协领导调研垫江县科普示范基地

发布时间:2017-10-17 | 作者:垫江县科协 | 编辑:科协

10月13日,市科协党组成员、副主席刘彤一行到垫江县中华仙草园、海博园林等科普示范基地调研,指导基地建设工作。

调研现场
 

刘彤先后深入到垫江县新民镇中华仙草园科普示范基地、重庆海博园林新民五色彩桂科普示范基地实地调研。每到一处,刘彤都详细了解基地的建设规模、业主情况、主要特色、增收效益等情况和面临的困难,并仔细听取基地负责人的情况介绍。

在中华仙草园科普示范基地,负责人陈禄介绍基地的主要产品就是人工繁育的铁皮石斛,一种名贵中药材,售价2万多元每公斤。刘彤听后高度评价基地产业发展优势明显、有特色、效益好。

在重庆海博园林新民五色彩桂科普示范基地,负责人易春梅介绍,基地面积1000余亩,主要产品是五色彩桂。该苗木是本基地科研人员对“晚金桂”采用钴辐射进行人工基因诱导而培育出的一个彩色植物桂花新品种。五色彩桂树姿挺拔、优美端正,树冠圆满,树叶婆娑,叶色变化丰富多彩,从紫红色逐渐变成粉红色,再变成黄白色,然后变成白绿色,最后回归墨绿色,周年彩化时间可达6-8月,视觉效果极佳,填补了彩色植物单一,彩化率偏低的空白,是集绿化、彩化和香化于一体的高档园林观赏性树种,具有较高的经济价值,年销售收入近2000万元。“一种桂花新品种的培育方法”、“一种桂花的培育方法”、“五色彩桂新品种的培育方法” 等3种繁育方法获得了国家发明专利授权,2016年,基地企业还通过了国家和高新技术企业认定。

刘彤对基地取得的成绩和下一步的发展思路给予了充分肯定。她希望基地在发展产业增收的同时,进一步开展科普示范,引领周边群众共同致富,最大限度的发挥基地的科普示范作用。

(杨槐 况成林 垫江县科协供稿)