当前位置: 首页 > 科学普及>农村科普>

北碚区科协“骨质疏松预防”专家讲座进农村

发布时间:2017-10-17 | 作者:北碚区科协 | 编辑:科协

为提高老年人对骨质症防治意识。近日,北碚区科协邀请区中医院的陈小簇医生来到北碚区龙凤桥街道龙车村开展了“骨质疏松预防”科普知识讲座。

陈小簇医生就何为骨质疏松症、正常骨与骨质疏松症骨的区别、骨质疏松症的症状与确诊、骨质疏松症的病因、骨质疏松症的预防和治疗等方面进行了详细的讲解,并为老年人普及在生活运动、饮食方面的注意事项,如坚持经常在户外、特别是阳光下的户外运动;适当合理的补充钙剂;平衡饮食,拒绝不良生活习惯;适当的进行调理身体等。在讲述的过程中,大家不仅认真听讲,还就自身健康问题向陈医生提问,陈医生都耐心地一一解答。陈医生还和居民互动,大家说出平时的食材,并提醒了日常生活中适当多吃豆制品,少吃盐,多出门晒大阳,适当的运动对预防骨质疏松症也有一定的帮助。

此次讲座受到龙车村村民的一致好评,大家都说,讲座很实用,对今后生活大有帮助,知道了科学补钙的重要性及日常生活中存在的误区,提高了自我防范意识。

    (北碚区科协供稿)