当前位置: 首页 > 首页要闻

中科院院士郝跃到梁平区考察

发布时间:2017-10-13 | 作者:梁平区科协 | 编辑:科协

近日,中国科学院院士、中国微电子著名专家、西安电子科技大学副校长、陕西省科协副主席郝跃一行来到梁平,就服务梁平区微电子产业及与平伟光电公司开展合作等事宜进行专题考察。区委书记杨晓云、区委副书记、代理区长蒲继承、副区长雷旭东等区领导参加考察或座谈。

中科院院士郝跃在平伟公司考察现场
 

梁平系市级创新驱动助力工程示范区。今年,区科协在“院士专家区县行”工作中,围绕全区特色工业产业—集成电路产业开展科技服务,通过亲情引智等方法联系到郝跃院士与梁平区的全国知名企业平伟电子公司对接,在重庆市、陕西省科协的大力支持下,促成了郝院士一行到梁平。

郝院士一行深入平伟光电一期、二期实地考察,并与平伟公司就具体合作事宜进行了对接。随后,与杨晓云、蒲继承、雷旭东等区领导及区科协等相关部门、企业负责人就全区集成电路产业发展进行了座谈。

座谈会上,郝跃在详细了解梁平区集成电路产业发展情况后,对全区集成电路产业发展提出指导性意见。他说,梁平集成电路规模持续增大,企业创新力强,产品有竞争力,发展势头良好,前景广阔。希望梁平坚持集群发展思路,深化与高等院校、科研院所合作,加快培养本土专业人才,强化技术创新,大力引进上下游企业,依托国家功率半导体封测高新技术产业化基地全力创建国家高新技术产业开发区,推动集成电路产业集群发展、创新发展。

杨晓云、蒲继承对郝跃一行来梁考察表示欢迎。杨晓云说,重庆高度重视高新技术产业发展,对梁平集成电路产业给予大力支持,区委、区政府已将集成电路作为主要产业发展。希望郝跃等专家充分发挥各项资源优势,在产品开发、人才培养上给予支持,并帮助梁平牵线搭桥,推荐优秀企业来梁投资兴业。

在深入了解平伟公司发展现状后,郝跃对公司未来发展战略提出建设性意见,一是做好封装为立足之本,封装最接近和了解市场,要从市场需求角度进行生产和创新;二是进一步开拓高端封装,提升产品附加值,然后进入制造和设计领域,可以买一条6寸生产线,大概也就二三百万美金,尝试先做起来;三是积极进入国际市场,打造自身品牌,可以收购一个国外公司,利用别人的技术和品牌从而打造自身品牌,全面进入国际市场;四是积极上市,这样既可以融资也可以提升品牌价值;五是走军民融合发展之路,在站稳民用市场的基础上,考虑在军品方面有所作为。同时,双方就院士专家工作站建设、充电桩项目产业化开发等方面达成合作意向。

与郝院士同行的还有清华大学专家等。

(刘中培 梁平区科协供稿)