当前位置: 首页 > 科协动态> 相关活动

市科协领导到合川调研高校科协建设
及校企科技资源精准对接工作

发布时间:2017-10-12 | 作者:市科协企事业部、合川区科协 | 编辑:科协

10月11日,市科协党组成员、副主席周雄一行到合川调研调研高校科协组织建设和高校与企业科技资源精准对接活动,并到重庆移通学院参观了学校学生创业中心,到桑禾药业参观了企业科研实验室。

座谈会现场
 

在高校科协组织建设座谈会上,周雄对科协“四服务一加强”,对高校建科协的作用和意义作说明,并要求有条件的在合高校要中国科协和市科协关于加强高校科协组织建设的相关文件精神,积极筹建高校科协组织。重庆人文科技学院、重庆工商大学派斯学院、重庆涉外商贸学院等在合高校,各自围绕学校实际,就高校科协组织建设的相关情况进行交流发言。合川区政协副主席黄立、区科协主席柏瑞出席座谈会,在合的6所高校相关负责人参加座谈会。

在高校科技资源精准对接座谈会上,周雄对市科协与市教联合开展的高校与企业科技资源精准对接活动作了详细介绍。他指出,当前高校的智力资源、设备资源等存在一定的浪费;而企业有很多科研难题不能解决,这是由于高校和企业存在资源信息不对称的矛盾所致。开展高校与企业科技资源精准对接活动,能很好的解决这一矛盾问题,企业可以通精准对接,找到自己需要的研究团队和高校所能提供的实验设备等高校资源;高校则可以通过对接,深入了解企业实际需要,提高高校的科研创新能力。桑禾药业、希尔安药业、超威创元等有关企业负责人,各自结合企业实际,对开展高校与企业科技资源精准对接活动提出各自的企业需要和对活动的建议。区政协副主席、工业园区管委会常务副主任刘良金组织座谈会,合川区10余家企业代表参加座谈会。

周雄对桑禾药业的科研实验室很感兴趣,对该企业的自主研发给予了充分的肯定和高度的评价。他指出,有自主研发能力的企业,能更好的适应社会的发展需要,生命力会很强。科协要从企业实际科技需求出发,真正解决企业科技创新中遇到的难题。

合川区科协、区教委、区经济信息委、工业园区管委会、天顶组团管委会、信息安全城管委会等单位负责人参加了精准对接调研座谈会。

(市科协企事业部、合川区科协供稿)