当前位置: 首页 > 科学普及> 社区科普

安全用电宣讲走进江北社区科普大学

发布时间:2017-10-11 | 作者:江北区科协 | 编辑:科协

秋季到来,随着气温的下降,生活中市民们的电器使用变得频繁。为提升广大市民的安全防范意识,促进辖区居民的安全用电水平。10月10日,江北社区科普大学江北城教学点举办了一场“学习生活中的电知识”为主题的安全用电专题讲座。

此次讲座,江北城教学点邀请四川职业技术学院唐中荣教授主讲,他以生活中的用电隐患为切入点,列举了一系列用电事故事例为到场学员们讲解了电器故障的源头。讲座中,唐教授指出许多市民存在手机充电时使用手机、雷雨天气时电器继续工作、家用电器靠近明火等不恰当用电行为时,引起了许多学员的惊讶与疑惑。学员张阿姨听后说道:“原来手机充电时不能耍手机呀!那我要回去跟我家里的儿子、儿媳好好说一下,他们年轻人最不注意这些事情了。”居民谢阿姨还特地在笔记本上记了这样一句话:“冰箱与天然气灶的相距2米远。”

此次活动共有30位学员签到参与,相信通过举办安全用电讲座和观看影片的形式,会让更多的居民们了解电流的知识,进而在生活中学会正确的使用电器设备。并通过他们回家后积极向家人、朋友、邻居宣传用电知识,从而使安全用电走进家庭、走进社区,营造和谐、安全的社区生活。

(文丽 江北区科协供稿)