当前位置: 首页 > 区县科协> 组织建设

酉阳县委领导对科协工作提出要求

发布时间:2017-10-11 | 作者:酉阳县科协 | 编辑:科协

10月10日上午,酉阳县委常委、组织部部长刘玉平在听取组织群团部门落实全面从严治党主体责任和监督责任推进会上,听取了县科协党组关于落实全面从严治党主体责任和监督责任及今年以来的工作情况汇报后,对科协工作予以充分肯定。刘玉平讲:科协今年以来的工作突出表现在重深化;政治生态良好,风清气正,心齐劲足;抓紧了责任,抓对了路子,抓住了根本,抓实了工作,抓出了成效,值得充分肯定。

为确保全年工作目标任务的完成和超额完成,刘玉平对科协工作提出五点要求:一是要坚持抓党建与抓业务两并重,二是要坚持强队伍与干工作量着力,三是要坚持重基层与活机关两落实,四是要坚持借外力与聚内力两兼顾,五是要坚持敢争优与善创新两作为。

据了解,今年以来,酉阳县科协以“两学一做”学习教育常态化制度化为主线,狠抓全面从严治党主体责任和监督责任落实。一是坚定正确的政治方向,牢固树立“四个意识”,在政治上、思想上、行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,严格遵照县委和市科协党组的工作部署,狠抓落实。二是切实加强组织建设,稳步推进了县级科技社团党建工作,新成立了县葡萄产业协会党支部和县科协党总支,为实现县级科技社团党的组织和党的工作全覆盖迈出了坚实的第一步。三是切实加强制度建设。制定了县科协“两学一做”常态化制度化实施方案、县科协党组落实全面从严治党主体责任实施意见和党风廉政建设工作实施意见、机关党建工作实施方案和机关党支部“三会一课”计划。四是切实加强党风廉政建设,认真落实全面从严治党党组的主体责任、党组书记第一责任人的责任和班子成员“一岗双责”,层层开展廉政纪律谈话,严格执行“三重一大”制度、主要领导不直接分管人财物和班子讨论决定重大问题时主要领导末位发言等规定,党组中心组坚持自学与集体学习相结合,坚持“三会一课”制度和一月一次主题党日活动,狠抓意识形态工作,将党风廉政建设、执行中央“八项规定”精神和反腐败工作与科协日常工作结合起来,一以贯之。今年以来,县科协先后接受了县委组织部、县直机关工委、县纪委派驻县委组织部纪检组等关于“两学一做”、党的建设、党风廉政建设等工作检查,均给予了良好的评价。

与此 同时,县科协坚持党建带科建,落实全面从严治党主体责任和监督责任,有效促进了科协各项业务工作的开展。

一是切实抓好脱贫攻坚工作,选派得力干部到梁家堡村担任驻村工作队副队长,支持联系村建设太阳能路灯,协助发展村集体经济,为梁家堡村集体经济的发展献计出力。有帮扶任务的3名干部认真履行帮扶职责,尽心尽力帮助联系户解决实际困难,得到联系户的充分认可。

二是切实抓好科技助力精准扶贫工作。与渝北区科协一道,协调9个市级层面科技组织在7个村和2所乡中心校开展科技助力精准扶贫工作;组织16个县级科技组织共联系160户建卡贫困户(或贫困户学生),开展结对帮扶;协调组织县政协科协界、科技界全体委员到万木乡桃子村为群众现场传授梨园和茶园改良技术,助推脱贫攻坚;与山东省东营市科协、广饶县科协开展了科技扶贫对接工作。

三是切实抓好阵地建设。牵头建设了钟多街道玉柱社区群团服务站,建成了梁家堡村科普惠农服务站,建成了县城滨河路大型科普宣传长廊。

四是常规工作有序有效开展。切实组织开展了迎新春科普宣传、防灾减灾、食品安全、知识产权、青少年科技创新大赛、全国科技工作者日、科技活动周、世界气象日、全国科普日等主题科普宣传活动17场次;举办酉阳科技讲坛3期、酉阳科技沙龙2期;组织开展了“科协改革与服务”理论研讨征文,获得了市科协的表彰;组织开展了第六届酉阳自治县青少年科技创新县长奖评选表彰活动;新成立了县工程师协会和县反邪教协会;启动了整合后的第15届酉阳县青少年科技创新大赛暨第3届酉阳县中小学生科技节相关工作。9月底,市科协领导来酉检查工作时,对酉阳科协工作给予了高度肯定。

四季度,酉阳县科协将围绕县委、县政府的决策部署和市科协的工作要求,遵照县委领导的具体安排,不断推进全面从严治党主体责任和监督责任的落实,继续推进科协深化改革工作,切实加强阵地建设(重点是科普文化重庆云平台终端建设),组织开展好“大手拉小手”科普报告希望行活动,扎实抓好科技助力精准扶贫工作,有序有效开展常规科普活动,结合科协自身特点,尽力克服人少事多的困难,更加扎实努力工作,以实际行动迎接党的十九大胜利召开!

(周建国 酉阳县科协供稿)