重庆大学开展“2017年研究生新生学术道德知识竞答”活动

发布时间:2017-10-09 | 作者:重庆大学科协 | 编辑:石金熹

为贯彻落实《全国科学道德和学风建设宣讲教育2017年工作要点》文件精神,进一步巩固扩大重庆大学科学道德和学风建设宣讲教育工作成果,9月19日至24日,重庆大学科学技术协会联合重庆大学研究生院开展了“2017年研究生新生学术道德知识竞答”活动。来自学校35个学院的4138名研究生新生参与了此次竞答活动。

本次知识竞答活动以“砥砺高尚道德品质,树立学术清新风貌”为主题,旨在增强研究生的学术道德和学术规范意识。活动主要通过研究生MIS系统平台开展,知识竞答问卷内容主要围绕《高等学校科学技术学术规范指南》、《高等学校预防与处理学术不端行为办法(教育部40号令)》、《科技工作者道德行为自律规范》文件设置,题目涵盖了研究生在进行学术和科研活动中常常出现的一些误区以及疑惑,譬如什么是学术不端行为;什么是发表学术论文的“五不准”;什么是学术道德底线的“四个反对”;以及对学术不端行为责任人作出的处理等等。

此次活动,共计4138名新生参与到竞答活动中,占比2017年新入学研究生总数的70%。35个学院中,经济与工商管理学院参与人数最多,共有311名研究生新生参加;机械工程学院、光电工程学院、自动化学院、城市建设与环境工程学院、资源及环境科学学院等12个学院参与人数达到学院新生总人数的90%以上。

在所有答题卷中,得分80分以上的研究生2887名,占比70%。得分100分的研究生1623名,占比40%。

竞答活动有助于营造风清气正的学术氛围,引导研究生新生砥砺高尚道德品质,加强自身道德行为自律,恪守学术规范,争作践行社会主义核心价值观的新青年。

重庆大学科协供稿