当前位置: 首页 > 区县科协> 科学普及

永川区社区科普大学成为提升市民科学素质主渠道

发布时间:2017-10-09 | 作者:永川区科协 | 编辑:科协

近年来,永川区科协在城区建成社区科普大学教学点19个,举办科普讲座近3000场次,学员7万多人次。社区科普大学已成为提升社区居民科学素质的主渠道。

永川区科协一是狠抓科普组织建设。建立了社区科普大学办学长效机制和优秀教学点、优秀教师、优秀学员评价激励机制,教学点从2011年创办初期1个,到今年已发展到19个。永川区营养师协会的谭再云被评为重庆市科普大学十佳教师,永川区社区科普大学曾连续两年被重庆市科协评定为“三星级社区科普大学”。二是创新科普形式内容。教学内容多由社区和社区居民提出,既有社区科普大学统一规定的授课内容,又有社区结合当前工作的政策宣讲。课堂有时在教室,有时在居民小区,也有在广场和科普基地。内容涵盖营养健康、家庭教育、消防安全、防盗防骗、气象科普、文明礼仪、反对邪教、民生政策解读等科普知识,今年还增设了“科技前沿进社区”和“梦想法制课堂”,连续5年举办社区科普大学科普文艺演出,受到社区居民的欢迎。三是狠抓科普设施建设。在城市社区建成科普馆1个、LED和“科普之窗”宣传平台15个、科普网络书屋91个。四是狠抓科普示范建设。成功创建全国科普示范社区2个,重庆市科普示范社区9个,南大街火车站社区科普活动室被评为重庆市示范型社区科普活动室。

(周舟 永川区科协供稿)