当前位置: 首页 > 科学普及> 社区科普

渝北区开展“崇尚科学·反对迷信”科普讲座

发布时间:2017-09-29 | 作者:渝北区科协 | 编辑:科协

为了增强农转非社区居民识别迷信的能力,9月28日,渝北区木耳镇华晖路社区开展了“崇尚科学·反对迷信”专题科普讲座。

活动当天,渝北区华晖路社区分别针对青少年、中老年开展了两场科普讲座。授课老师通过近几年发生的迷信案例,向群众揭露了迷信的危害。例如,2017年,有位独居的老人生病了,却不去医院,而是在家里烧香拜佛,结果病情加重,幸好邻居及时发现送医救治,才保住了性命。2016年7月,一位13岁的年轻女孩,体弱多病,奶奶不带孙女去正规医院治病,而是找到八字先生。八字先生声称与其孙女圆房后即可治病,奶奶信以为真,带孙女前往。孙女被性侵后,不甘受辱,跳楼自杀。课后,科普志愿者还分发了科普知识宣传册。王大爷听了讲座后说道:“封建迷信真是害人不浅,身边就有这样的人,生病了不去看,白白耽误了病情。这样的讲座非常好,资料也很好,回家要把今天学的东西告诉家里人,告诉认识的其他人。”

通过本次科普讲座,在青少年群体中种下了科学的种子,在中老年群体中更新了旧观念,有助于形成学科学、爱科学、用科学的良好氛围。

(曾江红 渝北区科协供稿)