当前位置: 首页 > 科协动态> 相关活动

市科协刘彤副主席调研彭水县科技助力脱贫攻坚工作

发布时间:2017-09-29 | 作者:彭水县科协 | 编辑:科协

9月28日,市科协副主席刘彤到彭水县调研科技助力脱贫攻坚、深度贫困乡镇脱贫攻坚工作,彭水县科协主席冉业凡、副主席吴玉学陪同调研。

刘彤一行到鞍子镇苗妹香香协会、新田镇辣椒协会开展调研,详细了解协会建设情况、产品加工销售、农村科普工作等情况,听取了协会负责人介绍了科技扶贫的参与情况和帮扶效果。现场调研结束后,在县城召开座谈会,彭水县副县长王凡鹏、县科协全体班子、县农委、县扶贫办分管领导参会。

会上,县科协主席冉业凡作工作汇报,重点从抓统筹协调、抓示范引领、抓机制建设、抓工作督导等四个方面介绍了我县科技扶贫工作开展情况,总结了各农技协在科技帮扶工作中展现的热情高涨、措施有力、成效显著、作用彰显等特点。县科协在第四季度的工作中,将努力完成科普宣传、科技教育、科普惠农、决策咨询等全年目标工作任务,下大力气进一步完善科技助力精准扶贫工程督导机制,力争在助力方式和扶贫成效上具有较大突破,不断探索彭水科技助力精准扶贫工作的新路子。

刘彤在座谈会上肯定了县科协在脱贫攻坚工作上的积极作用,认为县科协能够围绕中心服务大局,充分利用现有资源优势,在农技协参与科技扶贫上,体现了“数量多、工作实、做法新”的特点;能紧跟市科协步伐,采取每年评选县级“十佳、十强”农技协的激励机制;搭建“科普杯”运动会交流平台,给农技协提供交流合作的机会。

在肯定当前工作的同时,刘彤在座谈会上对县科协的下步科技扶贫工作提出要求,一是突出精准扶贫,特别关注县内2个深度贫困乡镇的科技需求,及时收集农技协需求,积极整合各方面资源做到科技扶贫精准发力;二是加强科普云建设,为脱贫攻坚提供的坚强智力保障,将科普e站资源配置到基层乡镇,利用“科普文化重庆云”推动科普信息化资源和公共文化数字资源在深度贫困乡镇落地;三是要将扶贫工作和全民科学素质的提升结合起来,把科学文化知识送到贫困户家门,让贫困户能掌握一门致富技能,不断提升青少年的文化素质。

(王婷 彭水县科协供稿)