当前位置: 首页 > 科学文化> 论坛

关于提高科技馆品牌效应的几点思考

发布时间:2017-09-28 | 作者:重庆科技馆 | 编辑:科协

一提到科技馆,人们首先想到的是中国科技馆、上海科技馆等等,这就是品牌的社会效应。品牌代表着一个科技馆的形象,是其内涵在社会上的延伸。如何充分发挥科技馆的品牌效应,从而获得社会效益的最大化,引起我们的思考,为此,我们提出以下对策:

展品是提升科技馆品牌价值的内在基础

展品是科技馆的灵魂,因此,展品是科技馆树立品牌与加强吸引力的关键内容。

首先,科技馆应该成立科技馆展品设计中心,培养优秀展览设计人才,形成凸显特色的设计体系。与展品外包服务相比,科技馆的展品设计员工,根据来馆参加的公众的兴趣,参与展品的程度等设计展品,真正体现出公众需求,设计自主知识产权的创新产品,提高重庆科技馆的建设水平。另外可以推行展品制作市场化,增强展品创新的动通过体验互动型展品,实现公众与科学家之间的对话,为观众营造学习科学、探索科学的情境,引发公众对于科学技术与社会的思考。

丰富和完善科普活动的开展

科学教育是科技馆最主要的功能,也是树立品牌最主要的活动内容。重庆科技馆应该根据现有活动存在的问题,整合社会资源,开展丰富的科学教育活动。在现有活动的基础上,继续深化合作机制,坚持“引进来”的同时,积极“走出去”,让更广泛的社会群体参与到高质量的活动中来,从而扩大重庆科技馆的品牌影响力。

目前重庆科技馆已经和很多中小学建立良好的交流合作机制,把课本的抽象知识与展厅展品紧密结合起来,探索情境化教学模式,并取得了良好效果。重庆科技馆应该总结取得良好效果的成功经验,继续强化“馆校结合”机制,扩大试点学校,把这种优势的教学模式推广到更多的学校,形成汇集全市青少年的合作形式。除了加强中小学的合作之外,还要充分利用周边高校的专家和人力资源,开展与科研院校、师范院校的教育研究与合作。例如,邀请业界专家对科学老师进行培训,科技馆工作者和高校教育专家共同研发课程,形成良好的合作机制。

针对重庆科技馆缺乏对成年人关注的现状,真正发乎科技馆作为服务全社会的公益性组织的作用,重庆科技馆坚持“走出去”,主动把丰富多彩的科普活动送到社区居民的身边。建立与街道办事处、住宅小区的业主委员会或者物业管理公司的合作,以开展流动性的展览、举办科普演出等形式走进公众生活。

强化地方特色与品牌定位

重庆特色自然资源,地理气候,传统产业及科技是创新的基础。例如,重庆科技馆可以结合重庆特有的产业优势——汽车、装备制造等产业,与企业合作,设计出公众乐于参与的特色展品。再例如,重庆特有的饮食文化,也是科技馆突出的特色卖点之一。设计出充分考虑到重庆地区特有的文化传统和生活行为习惯的展品,不仅更加突出重庆特色,更吸引其它地区对这种文化感兴趣的公众前来。

深厚的重庆地区科学文化积淀,可以作为重庆科学民俗的展示内容,也是定位重庆科技馆品牌的重要支点。

营销是扩大科技馆品牌效应的重要手段

科技馆营销的独特性是其公益性所决定的,始终把社会效益放在首位。以人为本,不断推进展示内容和手段上的创新,竭力办好展览和展教活动,这是科技馆经营的根本目的。科技馆的发展也应该牢固树立以消费者需求为中心、面向观众服务的市场意识和营销理念。针对目标公众进行细分,考虑不同群体的需求;关注公众的心理层次作为人性化设计的核心,即分析公众的心理诉求,公众走进科技馆最想看到什么,最喜欢的方式等等。策划一些公益性的科普活动,用“走出去,请进来”的方式让公众在家门口感受科学的魅力。不仅获得公众认可,更提高重庆科技馆的影响力。还可以借助新闻媒体做好宣传工作。重点选择几家大众媒体为重点,建立合作关系。及时及时有效的宣传科技馆活动,制造新闻热点,扩大科技馆的影响力;加强科技馆网站建设,增强互联网宣传力度,拓宽公众获得最新科技展览信息的渠道;另外与媒体合作策划相关活动的方式,拓宽科技馆与媒体渠道的合作方式。

科技馆的发展必将是一个长期探索的过程,必须与时俱进,不断提高品牌效应,方可维持科技馆的生命力和核心竞争力,从而获得可持续发展。

(王雪颖 重庆科技馆供稿)