当前位置: 首页 > 科协动态> 相关活动

市科协领导为酉阳科技助力精准扶贫工作把脉导向

发布时间:2017-09-27 | 作者:酉阳县科协 | 编辑:科协

9月28日,市科协副主席刘彤深入酉阳县检查指导科协工作,为科技助力精准扶贫工作把脉导向。

是日上午,刘彤副主席一行深入到位于龙潭镇潮水村的酉阳县葡萄产业协会,在实地查看了葡萄种植科普示范基地、协会工作场所、协会党支部党建工作阵地,并听取协会党支部书记白建的工作汇报后,对该协会致富不忘“穷乡亲”,无偿支持贫困户种苗和尽心尽力传授种植技术,帮扶贫困户增收致富,以及协会党支部在产业发展中所起的积极作用,予以充分肯定。刘彤副主席要求,县科协要切实加强对科技组织的领导,发挥好政治核心作用,组织广大科技人员积极投身到科技助力精准扶贫工作之中,为酉阳县如期实现脱贫目标作出科协组织应有的努力。

在钟多街道梁家堡村,刘彤副主席深入该村集体经济支柱产业枣子种植基地,实地查看种苗生长情况,对该村依托农技协和科普示范基地培育壮大村级集体经济的模式和做法大加赞赏,认为这是基层科协组织参与脱贫攻坚的一种有益尝试。在听取县科协驻村扶贫干部、全国科协系统先进工作者蔡红星的工作汇报后,刘彤副主席对科协干部在脱贫攻坚第一线脚踏实地、兢兢业业地工作予以充分肯定。尤其对科协选派精兵强将全脱产驻村扶贫,住在村、干在村、吃在村,并结合科协工作特点,协助村支两委建设科普惠农服务站、组建农技协、邀请专家实地开展农业实用技术培训、开展科普宣传并取得实实在在的效果,有效助推了该村脱贫攻坚工作的做法,赞赏有加。认为其经验值得推广和复制。

在酉期间,刘彤副主席一行还实地查看了新近建成的酉阳县城滨河路大型科普宣传画廊和县农技协联合会OTO线下体验店。刘彤副主席对酉阳县科协不断加强科普阵地建设,大力加强科普宣传,给予高度评价;对酉阳县农技协联合会发挥牵头引领作用,致力农技协抱团发展、带领广大农民增收致富,尤其是利用电商平台,助推发展的做法予以充分肯定,并对农技协发展、助推脱贫攻坚提出了实实在在的指导意见,为酉阳的科技助力精准扶贫工作把脉导向。

(周建国 酉阳县科协供稿)