当前位置: 首页 > 科学普及> 农村科普

武隆白云乡科协开展“珍爱生命、勿食毒菇”科普宣传活动

发布时间:2017-09-26 | 作者:武隆区科协 | 编辑:科协

眼下正值野外各类野生蘑菇迅速生长繁殖季节,不少农民朋友纷纷开始到山上采摘野生蘑菇。

日前,武隆区白科协联合该乡食安办、司法所、卫生院、农业服务中心等部门,充分利用赶集日子,在该乡政府院坝内,通过挂标语、设立咨询台、发放科普手册等方式,向广大群众“点对点、面对面”地宣传相关“野生毒蘑菇”的科普常识。

在活动中,工作人员除了对照《科普知识手册》深入浅出地讲解毒蘑菇品种、外观、特点外,还密切结合近期一些典型误食或加工不当野生毒蘑菇“中毒”案例进行宣传。

近年来,全国各地不少省份屡次爆料,部分居民因误食或加工野生蘑菇不当,造成食用野生蘑菇后,发生中毒、甚至死亡的悲剧事件。

乡科协相关负责人表示,通过开展“珍爱生命、勿食毒菇”科普宣传活动,告诫广大群众,尽量不要采摘或食用不能识别的野生蘑菇,以防止误食或加工不当,造成中毒事件的发生。并提醒大家:若一旦食用野生蘑菇后,发现中毒情况后,要立即到相应的卫生医疗机构接受及时治疗,防止毒素蔓延,危及生命。

据了,此次科普宣传活动,累计发放《毒蘑菇种类》、《科学鉴别毒蘑菇方法》、《如何科学做好食物中毒自救》等科普手册共200余份,接受群众咨询80余次,达到了预期宣传效果。

(黄河春 张凯伦 武隆区科协供稿)