第十三届中国科技期刊发展论坛嘉宾参观课堂内外

发布时间:2017-09-25 | 作者:课堂内外杂志社 | 编辑:石金熹

9月22日,第十三届中国科技期刊发展论坛嘉宾一行到课堂内外杂志社参观考察。课堂内外党委书记、董事长刘信中,总经理、总编辑简渠陪同参观并参与座谈。

中国科技期刊发展论坛嘉宾参观课堂内外

中国期刊协会期刊研究所所长李频、北京卓众出版社总经理杜海涛等30余名中国科技期刊界专家学者、期刊主编与科技工作者,参观了课堂内外编辑部、少年大学、邮发部等部门。

刘信中董事长对诸多同行的到访交流表示热烈欢迎。他介绍,《课堂内外》1979年创刊时名叫《科学爱好者》,也是一本科技期刊。发展38年,课堂内外见证了改革开放的伟大历程,陪伴了两代人成长。课堂内外在转型发展方面也先试先行,于1999年成立公司,并从期刊图书等主营业务扩展到了互联网、青少年教育服务等业务板块。

随后,简渠总经理对课堂内外书刊出版、品牌影响、赛事活动、创新产品研发、对外合作情况等作了详细介绍。

嘉宾们纷纷对课堂内外转型发展取得的成就表示祝贺,座谈交流氛围热烈。“课堂内外转企改制很成功,体制创新的核心是什么?采取何种方式激励员工?”“青少年活动主要依靠自有平台,还是与学校机构合作?”“大赛都是公益性质,公司的盈利模式是什么?”嘉宾们抛出一系列问题,刘信中董事长都一一解答。

杜海涛总经理表示,此行在课堂内外考察深受启发,尤其是课堂内外在转企改制方面的成功经验非常值得我国的期刊社参考和借鉴。

(作者 袁巧 课堂内外杂志社供稿)