当前位置: 首页 > 科协动态> 工作会议

市科协召开网络安全宣传工作会

发布时间:2017-09-22 | 作者:市科协宣传部 | 编辑:科协

为切实做好2017年市科协网络安全宣传周相关活动,普及网络安全知识,提升网络安全意识和防护技能,市科协精心组织开展了以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题的网络安全宣传周活动,并于9月21日召集机关各部室和相关直属单位召开了网络安全宣传工作会议。

会上,市科协宣传部传达了刘云山在2017年国家网络安全宣传周开幕式上的讲话精神,解读了国家《网络安全法》,发放了网络安全科普资料,学习了解了中央网络安全和信息化领导小组成立以来,我国在网络安全顶层设计、法规制度、技术创新、标准规范、人才培养、产业发展、宣传教育、国际合作等方面开展的主要工作和取得的重要成就。会上,与会人员就如何做好网络安全工作进行了交流发言,提出了很多有建设性的意见和建议。大家纷纷表示要从自己做起,从身边做起,提高网络安全防范意识和防护技能,依法上网、文明上网,做维护国家网络安全的积极践行者,为维护部门和单位的网络安全,贡献自己的力量。会议强调,市科协机关各部室和直属单位要深入学习贯彻习近平总书记在网络安全和信息化工作会上的讲话精神,树立正确的网络安全观,增强网络安全知识,加大网络安全工作的宣传力度,认真做好本部门、本单位的网络安全工作,同时要当好“导向标”,积极发动广大科技工作者广泛参与网络安全宣传教育活动。

一直以来市科协高度重视网络安全工作,认真贯彻落实市委、市政府以及相关部门的文件通知精神,成立了由办公室和宣传部等部门牵头的领导工作机构,制定了工作方案,出台了《市科协网络信息安全管理办法(试行)》等相关文件,多次开展网络有害信息清理,委托专业机构对科协系统主办主管的网站、微信、微博进行了全面检查评估,要求已开办网站、微信、微博的各直属单位、市级学会,组织开展“地毯式”“拉网式”排查,形成查找整改报告,严防网络安全事故发生,多次组织党员干部集中学习网络安全知识,使科协系统干部职工网络安全意识得到进一步增强,个人信息保护能力、网络安全意识和防护技能得到进一步提升。

(市科协宣传部供稿)