当前位置: 首页 > 区县科协> 组织建设

合川区出台院士专家工作站建设管理暂行办法

发布时间:2017-09-14 | 作者:合川区科协 | 编辑:科协

近日,合川区出台院士专家工作站建设管理暂行办法,以进一步推进合川院士专家工作站建设与发展,进一步提升企事业单位的自主创新能力,加快推进合川经济发展方式转变。

合川区科协联合区委人才办、区财政局、区经济信息委、区科委、区人力社保局等6家部门,根据《重庆市院士专家工作站建设管理办法》和《重庆市科学技术协会关于推进院士专家工作站建设的通知》要求,结合合川实际,制定出台《合川区院士专家工作站建设管理办法》。该办法明确,院士专家工作站经费主要由建站单位负责解决;对批准成立的合川区级院士专家工作站,区科协在科普经费费用中一次性给予建站工作经费10万元;对成功建成重庆市级院士专家工作站的,区科协在科普经费中一次性给予建站工作经费30万元,主要用于院士专家工作站的条件改善、项目研究和人才培养等。

院士专家工作站,是以合川重点骨干企业、产业平台和各类行业机构等为依托,以创新需求为导向,以两院院士及其团队为核心,以产学研合作项目为纽带,联合进行关键技术攻关的一种组织形式和载体。其主要任务是组织院士及其领衔的创新团队为建站单位制定发展战略提供技术咨询服务,并对具体建设项目、技术改造项目、技术引进项目等提供综合评估和技术指导服务;组织院士及其领衔的创新团队与建站单位或相关企事业单位科研人员联合攻关急需解决的重大关键技术难题等。

(何思远 合川区科协供稿)