当前位置: 首页 > 区县科协> 科学普及

渝北区“全国科普日”系列活动启动

发布时间:2017-09-14 | 作者:渝北区科协 | 编辑:科协

“海岸线最长的国家是哪个”、“肚子饿了为什么会咕咕叫”、“离太阳最近的行星是什么”......9月13日,渝北区空港广场进行了一场有趣的科普问答互动活动。本次活动由渝北区科协主办,区科委、区教委、区农委、区环保局、区双凤桥街道、区国土学会、区医药学会、区税务学会协办,双凤桥街道、凤鸣路社区、重庆晨报·上游新闻承办,旨在贯彻落实全国“科技三会”精神,促进全民科学素质的提升,同时迎接2017年“全国科普日”的到来。

活动现场

每年九月第三个公休日,即为全国科普日。今年科普日活动主题为“创新驱动发展、科学破除愚昧”,渝北区科学技术协会围绕主题,展开了系列科普活动。活动当天,空港广场早早地聚集了大量市民,翻看传阅全国科普日的宣传手册。在有奖问答环节,市民热情高涨,纷纷踊跃举手回答问题,只要答对,渝北区科协都会送出一份小礼品,让大家可以在快乐的氛围中学到知识。

除了有奖问答外,活动现场还展出了渝北区科普活动中心的优秀作品、全国科普日及科普中国系列展板、反邪教宣传的相关手册、环保袋等。另外,渝北区科普大篷车也来到了空港广场,用“磁力转盘”、“太阳能发电”、“意念控制乒乓球”等展具讲解科学原理,前来的市民们纷纷表示,这种互动方式很好,能亲身感受到科学的神奇。

据悉,现场发放《渝北科普》《食品安全手册》《反邪教手册》等科普资料1500余册,宣传购物袋500个,宣传围裙500个,重庆市鳄鱼馆门票50张,宣传雨伞90把,旅行套装30份。接受咨询、体验服务逾千人次,为全国科普日活动营造了浓厚的节日氛围。接下来,渝北区科协还将展开线上科普知识挑战赛、科学小记者探秘全国科普教育基地、社区科普大学开设专题科普讲座等系列全国科普日宣传活动。

(郑溪璐  渝北区科协供稿)