当前位置: 首页 > 区县科协> 组织建设

石柱县召开深化科协改革试点推进会暨业务培训会

发布时间:2017-09-13 | 作者:石柱县科协 | 编辑:科协

9月12日,石柱县科协召开全县深化科协改革试点推进会暨业务培训会。石柱县科协党组书记、主席颜学凯主持会议。

会议的主要任务是深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略和视察重庆重要讲话精神以及对群团改革和科协工作的重要指示精神,对深化科协改革试点进行动员部署,对做好科协工作进行业务培训,以进一步统一思想、凝聚共识、理清思路、明晰方法,纵深推进科协改革试点,促进科协工作水平提升。

石柱县科协党组书记、主席颜学凯讲话指出,石柱县于今年8月被中国科协确定为全国15个县级科协改革试点单位之一,纵深推进科协深化改革工作,使命光荣、责任重大、任务艰巨。谋划科协工作、推动科协改革,要牢记科协使命、把握时代主题,落实党的要求、强化责任担当,突出改革主线、紧扣服务主题,直面突出问题、积极攻坚克难,切实把党中央对科协工作和科协改革的各项要求落到实处;要坚持以服务科技工作者为本,进一步加强对广大科技工作者的政治引领,把科技工作者团结在以习近平同志为核心的党中央周围,凝聚科技工作者的智慧和力量抓改革;要坚持聚焦基层基础薄弱、工作活力不够、体制机制不健全等突出问题抓改革,要坚持围绕党的中心工作和增强政治性、先进性、群众性,建开放型、枢纽型、平台型的科协组织要求抓改革,努力在建立机制、完善体系、强化功能、增添活动、注重实效上狠下功夫。通过改革试点,着力推动建立党委政府定期听取科协工作汇报、定期研究科协工作的机制,建立完善科协组织包括学会、协会组织直接联系服务科技工作者的制度;着力培育和做优学会协会,努力扩大科协基层组织和科协工作的有效覆盖;着力提升科协组织“四服务”的能力,大力发挥学会协会在科技助力脱贫攻坚,科技助力创新驱动发展的重要作用;着力加强科技工作者政治思想引领、创新创业上引导,有力有效的组织开展活动,做好科学技术普及工作;着力做好科协工作保障,推动解决科协组织缺人手、缺经费问题。确保中央、市委交办的深化科协改革试点任务。

石柱县科协副主席谭太奎讲话要求,深化科协改革试点工作,要坚持加强政治引领,密切联系群众,突出问题导向,强化学会主体,坚持系统推进等五项基本原则,突出“强三性”、提升“四服务”能力,建设“三型”科协组织这个重点,形成共识,凝聚力量,团结联系科技工作会者积极投身“四城”同创,科技助力精准扶贫工程和创新驱动发展,为“三县一地”建设作贡献。

会议强调,全县各级科协组织、县级学会要进一步统一思想、凝聚力量,坚持用党的伟大旗帜引领科技工作者,要用创新争先行动激励科技工作者,用科协干部优良作风亲近科技工作者,用健全的组织体系联络科技工作者,用搭建活动平台凝聚科技工作者,用现代传播手段动员科技工作者,用自律维权机制提升科技工作者,用党的坚强领导感召科技工作者。全体科协干部要做政治上的明白人,当工作上的实干家,在战略部署上“扣扣子”,在责任履行上“担担子”,在任务落实上“钉钉子”,坚定改革信心、强化责任担当,以更大的力度、更实的举措、纵深推进科协改革,团结引领科技工作者为石柱转型康养、实现绿色崛起,服务“三县一地”建设,为加快建设创新型国家、建设世界科技强国,实现两个一百年奋斗目标作出新的更大贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

石柱县科协专挂兼职主席、副主席,常委、委员,各乡镇、街道、机关企事业科协负责同志,学会、协会和参与科技助力精准扶贫的科技组织负责人以及“石柱红”科学传播专家团成员80余人参加了此次会议。

(石柱县科协供稿)