当前位置: 首页 > 区县科协> 组织建设

长寿区科协科技助力精准扶贫

发布时间:2017-09-12 | 作者:长寿区科协 | 编辑:科协

近日,长寿区科协召开主席办公会,专题研究区科协科技助力精准扶贫工程工作,印发《长寿区科协科技助力精准扶贫工程工作方案》,拉开了长寿区科协科技助力精准扶贫的序幕。

长寿区科协主席周俊屏指出,科协作为脱贫攻坚工作成员单位,要充分认识科技助力精准扶贫工作的重要性,主动积极参与到脱贫攻坚工作中来。一是加强产业带动。积极鼓励区级有关学(协)会、科普示范基地以科技种植榨菜、花椒、枇杷等,科学养殖有机鱼、大鲵、肉兔等产业带动长寿区八颗镇石马村、葛兰镇塘坝村、洪湖镇五龙村、江南街道天星村、龙河镇永兴村等10个贫困村产业发展,试行村民集资、土地入股等方式,增加贫困村村民收入。二是加强结对帮扶。积极鼓励参与的学(协)会、科普示范基地因地制宜、因“户”制宜,以产业扶贫为主导,制定产业扶贫规划、计划、措施,通过多种方式开展帮扶工作,联系贫困户不低于10户,提供技术帮扶,强化科技带动,提高贫困户受益率。三是加强精准扶贫奖补力度。针对贫困村产业发展,专项提供技术培训、技术咨询、技术管理、种苗购置、品种改良等补助,提升村民科学素质,增强村民竞争力。

(李虹静 长寿区科协供稿)