重庆科技馆与重庆图书馆共话再推“科技+人文”深度融合

发布时间:2017-09-12 | 作者:重庆科技馆 | 编辑:石金熹

9月8日,重庆科技馆党委书记刘彤,党委副书记、馆长高军带队前往重庆图书馆,与重庆图书馆馆长任竞及相关部门负责人开展交流座谈。交流旨在通过调研场馆设施建设,学习先进管理经验,进一步探寻合作领域,交换合作意见,为下一步“馆馆结合”项目的开展打下基础,推进“科技+人文”的深度融合。

重庆科技馆与重庆图书馆自2017年初,在市科协及市文化委领导的共同见证下签订了战略合作协议,目前已在科技与人文这个交叉领域开展了多项便民惠民服务,取得了阶段性成效,为双方的进一步合作奠定了基础。除了在信息化服务上实现了网站、微信微博等网络新媒体互链互推,以及在场馆互置“网络电子书刊阅读器”和“科普E站”平台外,双方还联合打造了“科普大篷车+流动图书车”同步行动的“科技人文直通车”系列活动,先后开进九龙坡区民安华福社区、巫山县木耳村小学、骡坪镇三兴小学、重庆科技馆对口扶贫的巫峡镇春泉村及巴南区南华小学,为当地近10000名居民及师生带去了科普教育活动和图书借阅福利,得到了社会的关注和认可。此外,双方还联手在渝北区和九龙坡区图书馆打造“共享”科技馆,将科普图书和互动展品有机结合起来,项目得到了中科协的高度认同,目前,“重庆科技馆九龙坡区科普体验中心”、“重庆科技馆渝北区科普体验中心”已开工建设。

交流座谈会现场

在座谈中,双方围绕场馆的资源建设及未来发展理念交换了意见。刘彤在交流中表示,重庆图书馆有着70年的建馆历史,积累了大量宝贵的建设运营经验:一是讲政治,重庆图书馆发挥了党建工作对业务工作的引领作用,凝心聚力搞发展,在打造书香重庆,塑造人文精神上做出了突出贡献;二是重科技,积极运用最新技术展示本馆各方面工作,增加了读者的科技人文体验;三是塑特色,通过打造地方文献馆、抗战历史文献中心等场馆,突出地方文化亮点;四是促开放,重庆图书馆充分整合社会资源搞教育培训,提高广大市民文化素质,非常值得学习借鉴。希望重庆科技馆认真学习好的经验和做法,并以此为契机,与重庆图书馆一道,创新合作形式,拓宽合作领域,共同推进各项合作事宜,为民众创造更多、更丰富的“科技+人文”服务精品。

任竞表示,重庆科技馆与重庆图书馆同属我市十大社会文化事业基础设施,在科技与人文领域的优势资源互补、公益职能相近,有着利民惠民的共同愿景,重庆图书馆愿意与重庆科技馆在场馆服务、流动服务、数字服务、活动服务、运营服务等领域继续加强合作,并建立长效沟通机制,切实保障“馆馆合作”模式的可持续开展。

经过深入交流,两馆在科普文化教育、创新合作模式方面取得了更多共识。未来,两馆还将通过“理念融合、资源整合、力量联合、活动结合”等多形式、多渠道加强合作,在科普教育培训、虚拟场馆建设、 “科技与人文”主题展览策划等方面进一步深化和拓展合作,共建共享公益科普平台,并以渝北区、九龙坡区科普体验中心的建设经验为范本向全市推广,结合扶贫攻艰工作,覆盖贫困区县,为提高人民群众的科学文化素质作更大贡献。

重庆科技馆供稿 作者:付杏